Новости

19.06.2014 00:20
Рубрика: В мире

Их убили под Луганском

Журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли под минометным обстрелом

17 июня в результате минометного обстрела поселка Мирный под Луганском погибли два журналиста ВГТРК 37-летний Игорь Корнелюк и 26-летний Антон Волошин, работавшие на Украине с 1 июня. Волошин погиб на месте, а Корнелюк скончался на операционном столе в больнице, куда его доставили с тяжелым ранением. Их последний репортаж вышел в эфир утром рокового дня. Как говорят ополченцы, каратели из нацгвардии стреляли по журналистам, несмотря на опознавательные знаки прессы.

Это не первый случай, когда на Украине, чьи власти сегодня заявляют о своей приверженности европейским ценностям, погибают корреспонденты. 24 мая под Славянском также минометным огнем нацгвардии были убиты итальянский фотожурналист Андреа Рокелли и его помощник Андрей Миронов. А 9 мая в Мариуполе внештатный оператор агентства Russia Today Федор Завалейков во время видеосъемки получил огнестрельное ранение в живот.

Другим журналистам удалось вернуться домой живыми лишь чудом. Так, 17 апреля в Мариуполе была задержана съемочная группа LifeNews, а 18 мая - еще одна группа этого канала, находившаяся в застенках СБУ неделю. Переговоры об их освобождении вели представители Рамзана Кадырова. 6 июня недалеко от Славянска были задержаны корреспонденты телеканала "Звезда" Андрей Сушенков и Антон Малышев и лишь после вмешательства представителей РФ были переданы нашим дипломатам.

А 14 июня украинские силовики задержали тележурналистов той же "Звезды" Евгения Давыдова и Никиту Конашенкова уже в Днепропетровске. Их избивали и запугивали. О местонахождении пленников удалось узнать благодаря случайно включенному мобильному телефону одного из них.

В мире экс-СССР Украина Общество Утраты Российские журналисты на Украине Обстановка на востоке Украины