Новости

Владимир Путин оценил урожай-2014
Владимир Путин посетил Ставрополье - один из ведущих аграрных регионов страны. В первый день уборки ячменя он побывал в производственном кооперативе "Россия" и поговорил с работниками предприятия. Как выяснилось, даже у успешного хозяйства оказались типичные для отрасли проблемы - позже они обсуждались на тематическом совещании.

Хозяйство с гордым именем "Россия" - одно из крупнейших на Ставрополье, насчитывающее более 19 тыс. гектаров угодий. За последние три года здесь произвели более 233 тыс. тонн зерновых, 19,5 тыс. тонн молока и 3,3 тыс. тонн мяса. Продукция хозяйства, в том числе элитные семена зерновых культур, продается во многих регионах страны.

Почти бескрайние поля колхоза президент обозрел в компании губернатора края Владимира Владимирова. Комбайнеров посетители застали за уборкой ячменя - чтобы пообщаться с президентом, те на время прервали сбор урожая.

- Хотел вас поздравить с началом работы! - завел беседу президент. - Машины у вас хорошие?

- Мощные, производительность запредельная, - похвалили колхозники, сославшись, правда, на "некоторые шероховатости".

Президент сообщил, что впечатлен ставропольскими угодьями: "С "вертушки" посмотрел - такая красота!"

- В Европе такого ячменя нет, - похвастался директор хозяйства Сергей Пьянов. - И все мы можем делать лучше них! Надо меньше зависеть от их продукции.

Владимир Путин отметил, что нашу сельхозпродукцию иностранцы уже сейчас активно покупают. "Кукурузу - итальянцы, рапс - немцы и латыши", - подсказал директор. При этом по рапсу, похвалил президент, "прибыль выше, чем в нефтянке".

- Самое ценное у нас - все, что производим, натуральное, - продолжил Сергей Пьянов. По его словам, хозяйство не боится ни проверок, ни строгих нормативов. Так, введение техрегламента на молоко, ударившее по многим предприятиям, "России" только пошло на пользу. "И цена, и спрос выросли", - сообщил глава предприятия. Он посоветовал даже ужесточить регламент: "Я бы на восстановленном молоке или том, что с ненатуральными добавками, писал бы "Опасно для вашего здоровья!"

- И чтобы крупными буквами, - одобрил Путин.

Директор колхоза рассказал и о том, что спрос на молоко повысила, как ни парадоксально, ситуация на Украине. Дело в том, что из-за прекращения поставок из этой страны российское молоко стало лучше раскупаться.

Далее разговор зашел о финансировании. "Вы кредитами пользуетесь?" - поинтересовался российский лидер. Колхозники рассказали, что каждую весну берут в долг 90 млн рублей - эти средства, в частности, идут на модернизацию. При этом у хозяйства настолько хорошая кредитная история, что деньги банк не опасается ему доверять без залога, а также под низкий процент.

Президента, кроме того, интересовало, насколько быстро доходят до предприятия федеральные субсидии. Оказалось, что при поступлении средств есть задержки.

Эта проблема не только ставропольская, и ее надо решать, рассудил Владимир Путин: "Из федерального бюджета все деньги в регионы перечислили, но в 12 регионах - задержки приличные".

На предприятии, впрочем, не жаловались. По сравнению с 90-ми, когда царил бартер, работать стало куда легче. "Оценка крестьянского труда со стороны государства сильно выросла, - доволен директор колхоза. - А раньше село - это была черная дыра. А теперь мы реальный сектор экономики, влияем на рост ВВП".

- Надо рентабельность еще повышать, - не до конца был доволен президент.

Впрочем, не только о сельском хозяйстве говорили собеседники. "Футбол не смотрели вчера?" - поинтересовался глава государства. "Расстроились, одни обиды, - вздохнули работники предприятия. - Но ничего, прорвутся еще".

В завершение разговора участники встречи попросили российского лидера оставить их сельхозкооперативу название "Россия" - его он носит с 1952 года, а в связи с введением новых норм с этим возникли проблемы. В ответ президент пообещал продумать "в рамках существующего закона" такой вариант, который позволит сохранить название.

На последовавшем совещании по развитию сельского хозяйства обсуждение успехов и проблем отрасли продолжилось. Владимир Путин спрогнозировал хороший урожай зерновых в этом году: по его словам, планируется собрать около 97 млн тонн зерна. Президент уточнил, что на такой результат можно рассчитывать в том числе благодаря увеличению посевных площадей. По его оценке, "в целом - отрасль развивается уверенно". Он напомнил, что "по итогам прошлого года объем производства сельскохозяйственной продукции вырос на 6,2 процента". При этом глава государства отметил, что в отрасли сохраняются и трудности.

- Хозяйства сильно закредитованы, их основные фонды, включая машинный парк, требуют пополнения и обновления, а общая рентабельность производства находится на низком уровне, - перечислил проблемы Путин.

Одна из главных сложностей - высокая задолженность сельхозпредприятий перед банками. "На 1 мая она выросла на 5 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигла приличной суммы - 2 трлн рублей, при этом просроченная задолженность выросла еще больше - на 20 процентов", - констатировал глава государства. Он напомнил, что только из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 млрд рублей. "Эти ресурсы должны работать с максимальной отдачей", - поставил задачу Путин и потребовал "высокой бюджетной дисциплины, своевременного доведения средств до конкретных товаропроизводителей".

Напомнив о проблемах с задержкой госсубсидий регионам, президент отметил: "Это неправильно. Мы перечисляем деньги, а они где-то застревают, гуляют где-то, на другие цели уходят, наверное". И призвал Минсельхоз доработать этот механизм. Кроме того, он потребовал от министерства помочь властям Крыма и Севастополя с распределением субсидий, выделенных на поддержку агропромышленной отрасли полуострова.

Поднималась на совещании и тема фальсификации пищевой продукции. Владимир Путин согласился с предложением увеличить штрафы за это нарушение. В свою очередь министр сельского хозяйства Николай Федоров предложил наделить регионы административными полномочиями по борьбе с продуктовым контрафактом. "Представители мясной и молочной ассоциаций могут подтвердить, что при выявлении такой продукции в торговых сетях и информировании их об этих вещах, продукция контрафактная с торговой полки не убирается", - заявил министр.