Новости

19.06.2014 11:20
Рубрика: Общество

В Смоленскую область прибыло около 400 граждан Украины

Текст: Дмитрий Раичев (Смоленск)

В Смоленскую область прибыло около 400 граждан Украины, однако большая их часть, по словам начальника департамента Смоленской области по социальному развитию Юлии Новиковой, в помощи государства пока не нуждается.

- На территории Смоленской области в настоящее время находится около 400 граждан Украины, - рассказала Юлия Новикова. - Говорить о точной цифре сложно, поскольку у них нет статуса беженцев. Нельзя сказать, что они находятся в бедственном положении, за помощью в органы власти они не обращались. Исключением пока является всего одна семья. Со мной связался глава Глинковского района и рассказал, что из Луганской области прибыла семья - трое взрослых и пятеро детей. У них нет одежды, нет денег, им негде жить. Мы временно разместили их в центре социальной адаптации, обеспечили одеждой, кровом, детским питанием. После выполнения необходимых формальностей они получат временную регистрацию, и мы поможем взрослым c трудоустройством.

Начальник департамента пояснила, что прибывшие на Смоленщину граждане Украины имеют право 90 дней находиться на территории России без получения временного убежища. Кто-то обосновался у знакомых, кто-то - у родственников. Возможно, помощь им пока не требуется, хотя в департамент уже поступила информация о скором обращении еще одной семьи.

По словам Юлии Новиковой, социальные учреждения Смоленской области в состоянии принять 100-150 человек, нуждающихся во временном убежище.

Украинцы прибывают в Смоленскую область и в рамках областной программы "Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом". Как сообщили в региональном департаменте государственной службы занятости населения, курирующем эту работу, в этом году о своем намерении перебраться в Смоленскую область заявило около 70 граждан Украины. 56 заявлений одобрено, 39 граждан с членами семей уже прибыли на территорию региона.

Получить информацию о ситуации с украинскими беженцами в управлении федеральной миграционной службы по Смоленской области не удалось. Чиновники ведомства дружно заявили, что не готовы общаться с представителями средства массовой информации.

Общество Соцсфера Миграция Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Обстановка на востоке Украины Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники