Новости

19.06.2014 16:45
Рубрика: Происшествия

В Крыму уволены все покровители наркобизнеса

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
В Крыму уволены все сотрудники правоохранительных органов, заподозренные в "крышевании" наркобизнеса. Об этом на первом заседании Антинаркотической комиссии Республики Крым заявил и.о. главы региона Сергей Аксенов.

Аксенов отметил, что украинские власти практически не занимались темой незаконного оборота наркотиков в Крыму, а некоторые правоохранители помогали наркобаронам распространять наркотические вещества.

- Сейчас все люди, которые были замешаны в подобных делах, практически не работают в органах внутренних дел, - заметил Аксенов.

Губительная программа "заместительной терапии" в Республике Крым, которая заключалась в замене сильнодействующих препаратов на метадон, полностью свернута. А получавшие в рамках этой программы препараты наркоманы отправлены на реабилитацию в учреждения на территории Республики и России.

Из 672 пациентов, которые участвовали в метадоновой программе в Крыму, 251 получил стационарное лечение на полуострове. Для таких пациентов на базе 11 лечебных учреждений выделены 234 койки.

Еще 256 наркоманов пытаются отказаться от зависимости амбулаторно. 33 человека получат курс реабилитации в России. А 39 самостоятельно уехали на Украину.

Каждый из этих пациентов ежедневно употреблял дозу около 100 миллиграммов метадона. И с начала сворачивания программы добровольно сдано в органы наркоконтроля около 48 тысяч таблеток этого препарата.

- Уверен в необходимости существования нашей комиссии, - сказал Сергей Аксенов. - Главные ее цели - борьба с наркоманией, без чего у нас не будет здорового общества. Нам необходимо создать порядок в этом вопросе на территории республики. Вопрос по борьбе с наркотиками находится на особом контроле у президента РФ. И чем больше у нас будут развиты "горизонтальные" связи между ведомствами, тем лучше мы сможем реагировать и принимать эффективные решения по пресечению незаконного оборота наркотиков. Поэтому наша задача - создать рабочую команду.

Региональное управление ФСКН по Республике Крым и служба по Севастополю работает на полуострове с 10 апреля. И сейчас крымское управление укомплектовано на 47%. В организации работы местным антинаркотическим органам помогают 44 наркополицеских из Краснодарского края и 26 - из центрального аппарата ФСКН России.

Перед крымскими борцами с наркомафией поставлены конкретные задачи. Это подрыв экономических основ наркобизнеса, перекрытие межрегиональных и контрабандных каналов поставки наркотиков в Крым, противодействие наркопреступности в местах лишения свободы, пресечение противоправной деятельности среди должностных лиц органов государственной власти и усиление контроля в сфере легального оборота наркотиков и их прекурсоров.

Кстати

В ФСКН России ситуацию с наркоманией в Крыму считают очень тревожной. На 100 тысяч населения полуострова приходится 700 официально зарегистрированных наркопотребителей. Это почти в два раза выше, чем в среднем по России. Но эти цифры вряд ли отражают реальную ситуацию. На черном рынке Крыма можно найти все виды известных наркотиков - от местных каннабиноидов до афганского героина, европейской и азиатской синтетики и кокаина из Южной Америки.

Происшествия Правосудие Охрана порядка ЮФО Республика Крым Борьба с наркотиками
Добавьте RG.RU 
в избранные источники