19.06.2014 08:36
    Поделиться

    Газодобытчики Ямала научат школьников работе в ТЭК

    Чтобы обеспечить проектные показатели извлечения углеводородов, газодобытчики внедряют передовые технологии и открывают новые промыслы, а также занимаются подготовкой кадрового резерва, поскольку без человеческих ресурсов невозможно строить долгосрочные прогнозы развития.

    Нет рекорда без традиций

    За 36 лет месторождение прошло несколько этапов эксплуатации - от начала разработки, роста и перехода на компрессорный способ извлечения газа до периода падающей добычи.

    - В копилке нашего предприятия - 6,5 триллиона кубометров газа, добытых из недр Уренгойского месторождения. Это на сегодняшний день абсолютный мировой рекорд, - - говорит генеральный директор ООО "Газпром добыча Уренгой" Сергей Мазанов. - Он достигнут благодаря высокому профессионализму нашего коллектива, преданности делу и сильному корпоративному духу, сформированному на основе богатых трудовых традиций многих поколений газодобытчиков. Наша основная задача сегодня - сохранить эти традиции, преумножить и обеспечить их преемственность.

    Сегодня основные перспективы развития Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения связаны с разработкой ачимовских отложений, расположенных на глубине порядка четырех километров. Компании принадлежит право пользования недрами на пяти участках, суммарные балансовые запасы которых составляют более 1,5 триллиона кубометров газа и почти 500 миллионов тонн конденсата.

    Глубинные горизонты на Уренгойском месторождении начали разрабатывать в 2008 году. Тогда была введена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа №31. Через год запустили газоконденсатный промысел (ГКП) №22 для добычи углеводородного сырья из ачимовских отложений. В ближайших перспективах - расширение ГКП-22 на один технологический цех, а также строительство еще одного промысла.

    Идею - в производство

    Уникальные технические решения позволяют газодобытчикам разрабатывать месторождение на протяжении более трех десятилетий. Сегодня "Газпром добыча Уренгой" является обладателем более 60 действующих патентов, 13 из них используются в собственном производстве. Экономический эффект от использования изобретений и полезных моделей ежегодно растет, сегодня он, по оценкам специалистов, составляет порядка 200 миллионов рублей. В рационализаторской деятельности ежегодно участвует более 400 работников, 20 из них имеют звание "Заслуженный рационализатор ООО "Газпром добыча Уренгой". Своим многолетним опытом персонал предприятия регулярно делится на страницах научно-популярных, отраслевых журналов и различных сборников: опубликовано 1800 статей, 39 книг и монографий.

    Системное внедрение передовых технологий позволяет предприятию рационально использовать материально-технические и энергетические ресурсы, проводить модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, минимизировать негативное воздействие на природу.

    В компании ведется постоянный производственно-экологический мониторинг воздушного бассейна, поверхностных водоемов и подземных водоносных горизонтов, также под контролем хранение и утилизация образующихся отходов. В частности, газовики применяют технологии утилизации попутного нефтяного газа, антипомпажного регулирования работы агрегатов дожимных компрессорных станций, подготовки и компримирования (сжатия) сеноманского и валанжинского газа, внедряют системы контроля технологических параметров скважин. Использование этих технологий позволило снизить выбросы загрязняющих веществ в воду, воздух и почву более чем на 130 тысяч тонн в год.

    - На сохранение окружающей среды в зоне размещения производственных объектов наше предприятие ежегодно выделяет порядка 300 миллионов рублей, - подчеркивает начальник отдела охраны окружающей среды ООО "Газпром добыча Уренгой" Дмитрий Лешан. - Мы выполняем целый комплекс разноплановых мероприятий. Так, в 2013 году, прошедшем в стране и "Газпроме" под знаком охраны окружающей среды, мы реализовали множество масштабных проектов. В частности, совместно с фондом имени Вернадского провели дни экологического просвещения для учащихся и студентов Ямала.

    Кадровый потенциал

    Задача обновления кадрового состава сегодня актуальна для всех промышленных отраслей УрФО, в том числе для топливно-энергетического комплекса. В ООО "Газпром добыча Уренгой" она решается успешно: средний возраст сотрудников в компании сейчас составляет 38 лет, при этом специалисты в возрасте до 35 лет составляют треть 12-тысячного коллектива. Они объединены в совет по работе с молодежью, цель которого - приобщить начинающих к производственной и научной деятельности, формированию корпоративного сознания, культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работе.

    Предприятие берет на себя значительную часть функций, связанных с профессиональным развитием коллектива. Обучение и повышение квалификации сотрудников проводится в 72 российских вузах. В 2013 году прошли обучение по различным программам почти пять тысяч человек, 5,5 тысячи повысили квалификацию в корпоративном учебно-производственном центре.

    Для подготовки кадрового резерва в компании работает программа профориентации молодежи. В 2013 году в ее рамках прошел "Курс молодого газодобытчика", цель которого - привлечь студентов на предприятие. Кроме того, для подготовки кадрового резерва в газовой столице России - Новом Уренгое - запущен долгосрочный проект "Газпром-класс". В сентябре 2014 года на базе средней школы "Земля родная" откроются еще два специализированных класса: инженерно-технического и социально-экономического профилей.

    А во время каникул молодежь Нового Уренгоя в возрасте 14-18 лет работает в экологических отрядах, впервые организованных на базе предприятия, участвует в благоустройстве городской территории, прилегающей к производственным объектам ООО "Газпром добыча Уренгой". Параллельно ребята имеют возможность познакомиться со специальностями, востребованными в газодобыче, историей и корпоративной культурой Газпрома. Возможно, кому-то это поможет определиться с выбором будущей профессии.

    Помимо сотрудничества со школами, "Газпром добыча Уренгой" помогает ряду детских учреждений и общественных организаций Нового Уренгоя, школе-интернату села Самбург. Так, в 2013 году началась реализация программы "Будущее вместе", направленной на системную поддержку детей-сирот.

    - Они как никто другой нуждаются в жизненных ориентирах и хорошей стартовой площадке для профессионального развития, - говорит директор учебно-производственного центра "Газпром добыча Уренгой" Николай Маслаков. - В рамках программы мы поможем детям выявить предрасположенность к той или иной специальности, объединим их в группы и направим на целевое обучение, по результатам которого будем трудоустраивать. Наша компания как инициатор проекта готова поддерживать участников на всех этапах обучения, максимально мотивировать. А дальше все будет зависеть от них самих, их желания учиться и развиваться, строить свое будущее.

    Факт

    ООО "Газпром добыча Уренгой" -  безусловный лидер в стране и мире по совокупной добыче газа. Также компания занимает первое место по добыче нестабильного конденсата среди 100-процентных дочерних компаний ОАО "Газпром" и первое место по уровню добычи нефти среди газодобывающих компаний "Газпрома". Из недр крупнейшего в мире Уренгойского месторождения предприятие извлекло 6,5 триллиона кубометров газа, установив мировой рекорд. В 2013 году ООО "Газпром добыча Уренгой" стало победителем конкурса "Национальная экологическая премия имени Вернадского" в номинации "Энергетика будущего". В 2014 году, объявленном в ОАО "Газпром" годом экологической культуры, компания приняла участие в международном проекте "Экологическая культура. Мир и согласие". Представленная экологическая акция "Природа - дом, в котором мы живем" признана победителем в номинации "Экологическое воспитание и просвещение".