Новости

19.06.2014 15:17
Рубрика: Спорт

Запереть команду под замок

Британский аналитик о перспективах сборной России

Кейр Рейднедж (Великобритания), Бразилия - для "Российской газеты"

Фабио Капелло выиграл почти все, что можно было выиграть и как игрок, и как тренер. Он достаточно богат для того, чтобы стать настоящим знатоком искусств, но в его груди по-прежнему пылает любовь к футболу. Буквально на днях Фабио исполнилось 68, а любовь не проходит.

Вся его жизнь посвящена футболу. С 1967-го по 1980-й он играл за "Рому", "Ювентус" и "Милан". 32 раза Капелло выступал за сборную Италии. Начиная с 1982-го, тренировал "Милан", "Рому", "Ювентус" и мадридский "Реал", а потом был тренером двух великих футбольных наций - работал со сборной Англии, а сейчас - с Россией.

Но, как и любой человек, на котором лежит груз определенных лет, Капелло довольно далек от культуры, стиля и образа жизни молодых парней, которых он тренирует на этом Кубке мира в Бразилии и которых, несомненно, надеется вывести в первый для России финал чемпионата мира в 2018-м.

Всего лишь пять из 20 хозяев мировых первенств доверяли пост главного тренера иностранцу. Первыми на этот путь вступили шведы в 1958-м с англичанином Джорджем Рейнором. За ними последовали Мексика в 1986-м и США в 1994-м (и тех, и других тренировал Бора Милутинович, Япония в 2002-м (Филипп Труссье) и ЮАР в 2010-м (Карлос Альберто Паррейра). Лишь Милутинович, который тренировал Мексику приблизительно с 1986-го, до этого не участвовал в крупных международных турнирах как тренер национальной сборной. Должен сказать, что этот опыт абсолютно необходим. За счет него и набирается победный тренерский потенциал. Англия совершила это открытие четыре года назад в ЮАР. Состав сборной был хаотичен, а выбор отдаленного места для проживания команды стал катастрофой.

Но надо заметить, что как раз в тот раз тренер вывел национальную сборную в один из важнейших мировых турниров, и сделал это впервые в своей карьере. Его имя, вы, конечно, знаете - Фабио Капелло. Англия тогда была выбита во втором раунде немцами. Неудачи в подборе игроков, как и в подготовке к Кубку мира были затушеваны тем небывалым гневом, который вызвал удар Фрэнка Лэмпарда. Тогда мяч, ударившись о перекладину, пересек линию ворот и, отскочив от газона, возвратился в поле. А рефери показал, что игру надо продолжить.

Капелло сохранил свою работу. В конце концов, Англия пробилась в ЮАР, сумела выйти из группы. И лишь невезение, выпавшее по жребию, лишило ее всех шансов: пришлось играть с великолепной и молодой сборной Германии.

Все эти приключения были сочтены "приобретением опыта". Этот опыт был приобретен не только Капелло, но и Английской футбольной ассоциацией. И в 2012 году ведомая Капелло Англия вышла в заключительную стадию Евро, но тренер не отправился на чемпионат Европы. Вместо этого весной 2012 года он покинул команду после яростных споров о том, кто же будет капитаном. И тут-то выяснилось, что Футбольная Ассоциация усвоила урок, полученный в Южной Африке. Она выбрала в преемники Роя Ходжсона, который знал все о том, как работать с командой на высоком уровне важнейшего чемпионата. Рой Ходжсон успел потренировать швейцарцев, вышедших в свое время в заключительную стадию Кубка мира. Поэтому он представлял все странные, иногда необычные требования, которые этот турнир может предъявить тренеру и умел удовлетворить футболистов, не диктуя им свои условия. Эта очень важно для английских игроков. Они будут уважать главного тренера лишь тогда, когда увидят, что он был чемпионом как игрок. Здесь Капелло быстренько прошел это испытание. Он был назначен, уважаем и с этими хорошими отношениями, как к игроку, так и к тренеру, уехал в Южную Африку.

Однако в ЮАР отношение начали разлаживаться. Капелло попал под критику СМИ, пытаясь уговорить игроков-ветеранов, возвратиться из "отставки" и присоединиться к национальной команде. Затем он установил "коммерческий рейтинг игроков". От этой системы он был вынужден под давлением отказаться. Попав в Южную Африку, игроки обнаружили, что их спрятали в каком-то уединенном, только что построенном тренировочном лагере, находившемся далеко-далеко от какого-либо другого человеческого жилья. Это не было бы проблемой, например, для итальянских футболистов, привыкших к такой системе закрытости: ведь даже их клубы запираются на замок в своих лагерях на день-два, а то и на три перед обычной игрой национального первенства. Но английские футболисты, привыкшие к тихому расслаблению, к общению с людьми, которые ждут их дома, чувствовали себя в Южной Африке одинокими, заброшенными. Пребывание в ЮАР превратилось для них в навязчивый кошмар.

По контрасту сборная Голландии остановилась в наицентральнейшем отеле в богатом пригороде Йоханнесбурга. Если у игроков появлялось желание, они могли прогуляться по улицам, заглянуть в местные огромные магазины и просто смешаться c толпой южноафриканцев, живущих своей нормальной жизнью.

Это то, что сделала Англия при тренере Ходжсоне на чемпионате Европы - 2012, обосновавшись в центральном отеле самой оживленной части Кракова. Это то, что делают сейчас англичане на Кубке мира в Бразилии. Они сняли шикарную гостиницу в минутах ходьбы от Копакабаны в одном направлении и точно на таком же расстоянии от фавел. Англичанам это нравится. Они считают, что это "по-человечески", они даже не хотят ни думать, ни говорить о том заключении, похожем на тюремное, о старом кошмарном сне, который преследовал их в ЮАР. Футбольная Ассоциация извлекла многое из опыта Капелло. Ее официальные представители научились понимать, что именно из сделанного хорошо работает и точно представлять, что совсем не работает с несколько эгоистичными, сконцентрированными только на себе, но зато исключительно талантливыми и настроенными на определенную задачу спортсменами. Запирать всех вместе под замок совсем не отвечает английскому характеру.

По некоторым сообщениям, доносящимся из Бразилии, можно предположить, что это не по характеру и россиянам. Возможно, российские руководители футбола не извлекли уроки из Евро-2012, когда национальная команда начала весьма впечатляюще, однако затем быстро выскочила из турнира.

За границей футбольные болельщики считают Россию, как в свое время частично рассматривали и советскую сборную, командами, которые способны успешно стартовать, а затем по непонятным причинам никогда не выдерживают взятого темпа. Похоже, Капелло верит, что его итальянская футбольная система подходит и для русских игроков, особенно если она внедряется уже довольно долгое время.

Но загадка в данном случае в том, что русская сборная - одна из самых возрастных на этом Кубке мира. Соперники России не смотрят на этих игроков как на тех, о которых им стоит задуматься при встрече на будущем чемпионате мира 2018.

А Россия разочаровала многих нейтральных обозревателей, сыграв "всего лишь" вничью со сборной Южной Кореи. От команды ожидали большего, потому что футбол, как известно, является игрой на результат. Команда Капелло начала с ничьей 1:1 и, возможно, это всего лишь первый шаг к будущим вершинам. В то же время и Англия также довольствовалась ничьей 1:1 с США на Кубке мира 2010 года. Российские болельщики должны надеяться на то, что история не повторяется по одним и тем же причинам.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники