Новости

19.06.2014 00:27
Рубрика: Общество

Инфаркт на грядке

Сердце надо беречь и на летнем отдыхе
Лето многие проводят на даче. Но не всегда это место для отдыха. Многие совершают здесь трудовые подвиги на грядках или стройках. Не случайно у врачей-кардиологов есть рабочий термин "летний инфаркт" - эта авария на сердце нередко вызвана жарой и большой физической нагрузкой.

Инфаркт - это закупорка артерии, питающей само сердце, чаще всего тромбом, сгустком крови. Другая причина - спазм коронарной артерии. И то, и другое может произойти от резкого подъема тяжести, долгой работы в неудобной позе, например, прополки, перегрева на солнце.

Поэтому, даже если сердце вас не беспокоит, после тяжелой работы на воздухе или долгого пути с рюкзаком под солнцем не стоит сломя голову бросаться в речку или море. Лучше сделать это медленно: постоять несколько минут в воде по щиколотку, затем войти в воду по колено, смочить руки, плечи, область сердца и лишь после этого плавать.

Кажется, что инфаркт возникает "вдруг". Но двое из трех человек, перенесших эту катастрофу, за несколько дней ощущают ее приближение - приступообразную боль в груди, одышку, непонятную усталость. Причем боль в груди не стихает, даже когда приляжешь. Если инфаркт уже развивается, боль становится сильнее, отдает в спину, челюсть, левую, а иногда и правую руку и даже желудок, порой возникает рвота. В это время человек испытывает непонятный страх, становится беспокойным, потеет. Губы, пальцы рук и ног синеют, у пожилых путается сознание.

У каждого 5-го из перенесших инфаркт симптомов этого заболевания вообще нет.

Такой "немой" инфаркт распознают только после расшифровки электрокардиограммы. Поэтому при любом, даже самом незначительном, дискомфорте в области груди человек должен подумать: а не сердце ли это? И обратиться к врачу.

Чем скорее начато лечение инфаркта, тем больше шансов сохранить жизнь.

Если резко заболело сердце

Сразу же прекратить все активные действия и вызвать "скорую". До ее приезда присесть, прилечь, постараться успокоиться. Если боль не утихает в течение 5 минут, положить под язык таблетку нитроглицерина и рассасывать до растворения. Нужно учесть, что прием нитроглицерина может привести к резкому снижению давления и головной боли. Если давление высокое, нельзя его резко снижать специальными лекарствами. При возникновении боли в сердце лучше отказаться от подобных препаратов. Можно принять полтаблетки аспирина и, чтобы успокоиться, - 40 капель валокордина, ведь инфаркт нередко развивается на фоне тревоги или паники.

Советы эксперта

Следите за нагрузкой!

Сергей Афанасьев, врач-кардиолог

- Если у вас уже есть диагноз "ишемическая болезнь сердца" или "гипертония", если у вас или ваших близких родственников случались сердечные приступы, инфаркты или инсульты, если хотя бы раз у вас был приступ стенокардии, при любой боли в груди стоит насторожиться и подумать о сердце.

На дачном участке никогда не стройте заранее планов, не ставьте себе конкретную задачу "сделать за день то-то и то-то", наращивайте нагрузки медленно, ориентируйтесь по самочувствию.

Выполняйте работу не спеша, с перерывами каждые 20-30 минут. Никогда не работайте в жаркое время дня. Помните: на участке ваши желания всегда будут больше ваших возможностей. Довольствуйтесь малым, чтобы не потерять больше.

Если вы стоите на учете у терапевта по поводу сердечно-сосудистого заболевания, поинтересуйтесь, к какому функциональному классу вы относитесь. В зависимости от этого выбирайте нагрузку. Главное - берегите себя!

Словарь пациента

Альцгеймера болезнь - разновидность возрастного слабоумия, обусловленного генетически. Человек теряет память, способность ориентироваться в пространстве, связно говорить, обслуживать себя. При прогрессировании заболевания нуждается в постоянной помощи.

Амбидекстрия - способность одинаково хорошо владеть и правой, и левой рукой. Может быть как врожденной, так и приобретенной в результате тренировки.

Амблиопия - понижение зрения различной природы и степени из-за расстройства зрительного анализатора в головном мозге.

Амбулатория - медицинское учреждение для оказания нестационарной помощи, в которой работает не более пяти врачей.

Амебиаз - инфекционная болезнь, вызываемая амебами (одноклеточные организмы, которые умеют изменять свою форму). Протекает как длительное язвенное воспаление кишечника. Возможно развитие и внекишечных форм.

Аменорея - отсутствие менструаций в течение полугода и более.

Амнезия - нарушение памяти. Человек не может сохранять и воспроизводить знания, полученные прежде.

Присылайте свои вопросы о том, что вам непонятно в медицинских терминах и определениях по адресу: bateneva@rg.ru

Общество Здоровье Медицина с Татьяной Батенёвой "РГ"-советы