Новости

19.06.2014 00:31
Рубрика: В мире

Ош мастеров

Столица Содружества принимает гостей
В южную столицу Киргизии город Ош прибыл большой "культурный десант". Около 200 участников из 10 стран СНГ собрались на официальное открытие цикла мероприятий в рамках программы "Ош - культурная столица Содружества". Корреспондент "РГ" расспросил о событии мэра города Айтмамата Кадырбаева.

Айтмамат Тентибаевич, что представляла из себя программа? Кем и когда принималось решение придать городу столь обязывающий статус?

Айтмамат Кадырбаев: Проект "Культурные столицы Содружества", инициированный межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества и советом по гуманитарному сотрудничеству стран СНГ, реализуется с 2012 года. За это время культурными столицами СНГ становились армянский Гюмри и азербайджанская Габала, российский Ульяновск и туркменский Мары, белорусские Несвиж, Гомель и Могилев. И вот настал черед среднеазиатских республик. В октябре прошлого года в Минске Совет глав государств СНГ принял обширную программу сотрудничества в области туризма и культуры. И в ее рамках определил культурными столицами Содружества в 2014 году Алма-Ату и Ош. Согласно программе, столицы стран не могут претендовать на этот, как вы совершенно точно сказали, ко многому обязывающий статус. Вот и получилось, что Ош разделил его с южной столицей Казахстана.

Какие мероприятия намечены? Насколько город готов к их проведению?

Айтмамат Кадырбаев: К настоящему времени уже состоялись состязания акынов-импровизаторов из нашей республики, Казахстана, Узбекистана, Турции. Проведен международный турнир по боксу с участием спорт-сменов из четырех стран, в том числе России. На прошлой неделе встречали гостей практически из всех стран Содружества - известных художников, скульпторов и музыкантов, театральные и эстрадные коллективы, именитых спортсменов. В Оше прошло большое количество всевозможных культурных и спортивных мероприятий. В этнокультурном центре "Алымбек Датка" открылись выставки прикладного искусства. Гости южной столицы побывали в знаменитом городе мастеров, где сосредоточены лавки и мастерские местных гончаров, сапожников, кузнецов, краснодеревщиков, ювелиров, шорников, хлебопеков, а также посетили выставку народных художников Киргизии "Краски древнего Оша", фестиваль национальных блюд, конкурс детских рисунков "Мой любимый город" и многое другое.

В течение второй половины года у нас будут проходить международные симпозиумы скульпторов, художников, крупные спортивные соревнования с участием команд из стран Содружества. В общем, программа обширная. Древний город Ош, которому, как вы знаете, более 3000 лет, ждет дорогих гостей.

В мире экс-СССР Киргизия Культура Культурный обмен Международные организации СНГ Интеграция на постсоветском пространстве