Новости

19.06.2014 00:12
Рубрика: Спорт

Не ждали

Чем запомнилась первая неделя ЧМ-2014 в Бразилии корреспонденту "РГ"
Для Бразилии футбол - это образ жизни, эдакая национальная идея, которая дает шанс выбиться в люди, забыть о нищете и отсутствии крыши над головой. Людей разного возраста с мячом даже в каменных джунглях Сан-Паулу можно увидеть круглосуточно - играют командами на специальных площадках - на окраинах мегаполиса и в центре, в парках, дворах и даже посреди оживленных магистралей. Водители, к слову, относятся к "футболистам" уважительно и ждут, когда очередной "наследник" Пеле и Роналдо вернется на бордюр.

Футбол для Бразилии - это праздник. Согласно решению правительства этой страны все дни, когда играет сборная Бразилии, объявлены выходными. Офисные служащие в восторге - есть возможность поспать и сменить привычный деловой костюм на желтую футболку с непременным десятым номером на спине. К слову, маечки такие совсем не дешевые. В магазинах цены на них начинаются от 50 реалов (порядка 750 рублей) и заканчиваются 200 за якобы "настоящую игровую форму". Можно купить футболку и на улице за "червонец", но качество ее таково, что через одну-две стирки придется выбрасывать.

Единственные люди, которые отчасти игнорируют законный выходной, - мелкие лавочники. Они продолжают работать и в дни игр "селесао", хотя и здесь есть нюансы - практически на каждом кафе или магазине сувениров висят таблички с напоминанием о том, что во время матча все будет закрыто.

Вместо цветов - пуля и осколок гранаты

Футбол для Бразилии - это еще и головная боль. Да-да, свидетельствую - в день открытия турнира с раннего утра на улицы Сан-Паулу вышли сотни полицейских нарядов и военные патрули, которые оперативно заняли все ключевые автомагистрали, площади и улицы. Периметр возле "Арены Коринтианс", где встречались команды Бразилии и Хорватии, взяли в плотное кольцо, куда пропускали только специально аккредитованный транспорт. Оказалось, что все эти приготовления были не зря. Противники турнира из разряда футбольных антиглобалистов (есть здесь и такие) устроили стихийный митинг, который перерос в настоящую многотысячную манифестацию. Невесть откуда появившиеся люди в черных масках, используя камни и бутылки с зажигательной смесью, попытались силой прорвать кордоны военных и полиции, дабы помешать открытию чемпионата. Полицейские церемониться не стали и, получив приказ, использовали весь полагающийся им боекомплект - от светошумовых гранат до слезоточивого газа и водометов. Ранения получили не только полицейские и митингующие, но и наши коллеги. "Вместо цветов нам подарили осколок гранаты и резиновую пулю", - грустно шутили потом репортеры канала CNN, прибывшие на футбол прямиком из госпиталя после перевязки.

Любопытно, но остальные журналисты, находящиеся в это самое время на стадионе "Арена Коринтианс", и не подозревали о происходящем рядом сражении. "Паш, а что это за громкие хлопки и дымок какой-то странный над домами - неужели салют?" - спросил меня коллега из российского издания, когда мы подъехали к стадиону на специальном автобусе для СМИ. "Да вообще-то странно салютовать среди белого дня", - ответил я. В этот момент над крышами домов вновь поднялись густые клубы белого дыма, сопровождавшиеся диким грохотом. Над странным кварталом в нескольких километрах от арены летали более десятка полицейских вертолетов. Дабы узнать, что происходит, - отправились в пресс-центр. Но организаторы и глазом не моргнули: "Это просто учения, не волнуйтесь!"

А в ответ - тишина


В этом забеге голландец Арьен Роббен побил рекорд скорости для футболистов. Он разогнался до 37 км/ч, опередил испанского защитника Серхио Рамоса и забил гол. Предыдущее достижение принадлежало англичанину Тео Уолкотту, который бежал со скоростью 35,7 км/ч. Фото:Twitter.com

Бразильцы очень любят футбол. Но, признаем и это, довольно ленивы: учить иностранные языки не любят. Покупая бутерброд в известной сети закусочных на Авенида Паулиста (самый центр Сан-Паулу) был неприятно удивлен, когда на мою просьбу продать чизбургер с водичкой официант попросту не среагировал. Попытка объяснить, чего я хочу, "на пальцах" также ни к чему не привела. На помощь пришла женщина в роговых очках, оказавшаяся настоящим профессором местного университета, которая зашла перекусить между лекциями. Она неторопливо перевела мой заказ, а затем извиняющимся тоном произнесла: "Простите, но мои земляки знают только свой язык. Это же Бразилия..." И ладно бы стена непонимания возникала только в ресторанах. В пресс-центре большая часть волонтеров на любой вопрос только улыбается в ответ, ну а те, кто "владеет" языком, не особо задумываются о смысле сказанного. Так, вместо трибуны для прессы меня отправили в общественный туалет, где дежурил "англоязычный" помощник...

Бесплатно - только футбол

Я и многие мои коллеги привыкли, что на крупнейших футбольных турнирах - чемпионатах мира и Европы журналистская аккредитация дает право бесплатного проезда в общественном транспорте (на ЧМ-2006, Евро-2008 и Евро-2012 к тому же можно было пользоваться, не платя ни копейки, и железными дорогами! - П.З.).

50 реалов (около 750 рублей) стоит самая дешевая футболка сборной Бразилии

Также всегда организаторы вручали представителям СМИ "рабочий набор" - специальный рюкзак с необходимым для работы инвентарем: ручкой, блокнотом, флэшкой и гидом для прессы. Но в Бразилии решили, что и так их страна потратила слишком много денег, и на журналистах решили сэкономить.

Бесплатный проезд для СМИ остался исключительно в автобусе, который каждый час курсирует от стадиона до медиаотелей, все остальное - за деньги. Ручки и блокноты? Если вам нужны, то лучше купить в магазине, поскольку в главном пресс-центре "Арены Коринтианс" в Сан-Паулу с трудом можно добиться даже лишней бумажной распечатки по играм текущего дня, не говоря уже о протоколах матча! Специально обученные люди дают один листочек на целый ряд, а на просьбу сделать копию говорят, что у них кончается картридж.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники