Новости

19.06.2014 00:40
Рубрика: Экономика

В поле

Как сделать сельское хозяйство рентабельным без субсидий?
Вчера президент Путин занимался сельским хозяйством в Ставропольском крае - самом аграрном регионе страны. Побывал в сельхозкооперативе "Россия", посмотрел, как идет уборка озимого ячменя, а в перерыв пригласил комбайнеров и их помощников, школьников и учащихся ПТУ, попить чаю и поговорить об их работе и проблемах.

"В целом сельхозотрасль рентабельна, рентабельность приличная, но если субсидии убрать, то рентабельность минусовая", - признал он. Резерв повышения рентабельности, по его мнению, - создание предприятий по обработке продукции. Если, например, построить завод по обработке рапса (масляничное растение), то это автоматически повысит рентабельность производства в целом этой сельскохозяйственной культуры.

Аграрии говорили с Путиным о сельхозкредитах и их субсидировании, техрегламентах, о социальной жизни села. Признались, что работа на земле им нравится. "Сейчас интересно, техника интересная, агрокультуры, современные технологии выращивания, - согласился он. - Реально сельское хозяйство стало сегодня высокотехнологичной отраслью".

Рабочие попросили президента оставить предприятию название "Россия" - так оно зовется с 1952 года. Но сейчас нормы изменились - все предприятия с названием "Россия" должны проходить особую регистрацию. Президент пообещал продумать "в рамках существующего закона", как помочь предприятию остаться "Россией".

И хотя работать на земле аграриям в России непросто - многие регионы признаны зонами рискованного земледелия - где наводнения, а где засухи, где неожиданный град, побивающий посевы, а где ураганный ветер, сносящий завязавшиеся плоды, - урожай в этом году ожидается хорошим, с ростом по всем секторам - по производству сельхозпродукции, животноводству, растениеводству. Сегодня яровой сев в стране завершается - засеяно более 96% площадей, 51,3 млн га - на 2,2 млн га больше, чем в прошлом году. В Краснодарском, Ставропольском краях, Адыгее и Крыму приступили к уборке зерновых и зернобобовых культур. В Астраханской области - к уборке раннего картофеля и овощей. Картошки и овощей в этом году посажено больше, чем в 2013-м - рост от 3 до 12% от прошлогодних засевов.

Экономика АПК Президент Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Господдержка АПК Национальный проект "Развитие АПК"