Новости

19.06.2014 00:20
Рубрика: Общество

Теперь можно видеть сквозь стены

Прорывное изобретение разработала группа американских ученых из Массачусетского технологического университета. Они создали прибор, который может видеть людей сквозь стены и даже фиксировать пульс и дыхание человека.

Прибор, получивший название WiZ, представляет собой компактную радиостанцию, оснащенную множеством антенн, которые излучают сигналы каждые 2,5 миллисекунды. Приемник улавливает отраженные от людей сигналы и время, за которое сигнал был получен. С помощью этих данных рассчитывается расстояние до человека. Радиоприемник способен "увидеть" до трех человек, стоящих за стеной, и даже отследить движения их рук. В соответствии с требованиями Федерального агентства США по связи, мощность излучаемого сигнала не превышает 0,75 милливатта.

WiZ с успехом прошел тестовые испытания. Погрешность в определении местонахождения человека пока составляет от 6,5 до 16 см. Однако разработчики уже работают над решением этой погрешности и усовершенствованием системы. Ученые уверены, что их изобретение будет пользоваться популярностью. Ведь если улучшить точность позиционирования и повысить разрешающую способность системы, то можно будет видеть человека сквозь стену.

Военные уже проявили интерес к такому гаджету. Кроме того, такой прибор будет полезен в медицине для наблюдения за жизненными показателями пациентов без использования контактных датчиков. Впрочем, наибольшую прибыль сулит создание на основе технологии WiZ видеоняни, которой могли бы пользоваться миллионы людей по всему миру.

Наука Общество Наука