Новости

19.06.2014 00:20
Рубрика: Общество

Особый вес

В странах Евросоюза ожирение могут приравнять к инвалидности
Европейский суд в Люксембурге выяснит, можно ли приравнять ожирение к инвалидности. Такой запрос направила Дания после того, как Карстен Кальтофт, работавший няней в одном из детсадов города Биллунд, пожаловался на то, что его уволили из-за избыточного веса.

Бедолага весит 160 кг, но, по его словам, это не мешает ему работать. В беседе с корреспондентом BBC он отверг обвинения в том, что не мог завязывать малышам шнурки на ботинках. "Я могу сесть на пол и играть с ними. У меня нет с этим никаких трудностей", - уверяет бывший нянь. Официальная причина его увольнения после 15 лет работы - уменьшение числа детей в учреждении. Вопрос в том, почему выбрали именно его?

Теперь суду в Люксембурге предстоит решить, следует ли признать особое положение людей с избыточным весом или же нормы европейской "Директивы о равном обращении в трудовой сфере" могут распространяться на них, только если ожирение привело к тяжелым заболеваниям. В первом случае у работодателей появятся новые обязательства в отношении сотрудников, страдающих от избыточного веса, например, они должны будут закрепить за ними парковочные места на автостоянке, приобрести подходящую им офисную мебель и, конечно, не увольнять. Решение суда будет обязательным на всей территории ЕС.

Последние исследования показали, что число людей с избыточным весом в мире превысило 2,1 млрд. Для сравнения: в 1980 году, по данным журнала The Lancet, их было 850 млн. Больше половины страдающих ожирением проживают в 10 странах: США, Китае, Индии, Бразилии, Мексике, Египте, Германии, Пакистане, Индонезии и России.

Кстати

На XXI Европейском конгрессе по ожирению ECO в Софии были представлены данные исследований, подтверждающих, что избыточный вес может быть последствием аденовируса 36. Животные, зараженные этим вирусом, набирали вес гораздо больше, чем остальные, хотя получали точно такие же порции корма. Ученые считают, что этот чрезвычайно заразный вирус, по симптомам схожий с простудой, проникает в жировые клетки и перестраивает их, заставляя запасать больше жира, чем обычно.

Общество Здоровье