Новости

19.06.2014 00:25
Рубрика: Общество

Дорогие выпускники

Сколько стоит в столице прощание со школой?
Позади волнения и экзамены. Впереди самое долгожданное торжество для любого школяра. 20 июня у 49 тыс. 11-классников Москвы пройдут выпускные балы, которые закончатся в 6 утра 21 июня.

По данным департамента образования города, в 654 столичных школах выпускной бал состоится в Домах культуры и развлекательных центрах, 227 заказали кафе и рестораны, 199 решили остаться в этот день в родной школе, 35 отправятся в загородные дома отдыха и пансионаты. Рестораны, развлекательные центры берут на себя проведение торжеств, что называется "под ключ", с приглашением артистов, ведущих. В школах чаще стремятся сделать такие праздники более душевными, почти семейными. Но скучать не придется нигде. Везде будет звучать музыка, веселье, танцы.

Как рассказала директор гимназии N1517 Анна Вахнеева, у них прощальный бал пройдет в "Президент-отеле", а в школе N 654, по словам директора Сергея Видякина, праздник состоится в самой школе. В образовательном учреждении N 305 окончание со школой отметят в одном из павильонов ВДНХ. В лицее N1571 торжественная часть намечена в ДК "Красный Октябрь", поскольку выпускники и родители просто не поместятся в актовом зале, а сам бал - в ТЦ "Европейский". Директор лицея Марина Варгамян рассказывает, что своим выпускникам лицей предложил не тратиться на наряды, а воспользоваться костюмным гардеробом школы, где есть и бальные платья и торжественные костюмы для мальчиков. Большинство, правда, все равно предпочли приобретать наряды сами.

Выпускники школы N 1298, по словам директора Ольги Ярославской, отправятся на самый главный и самый масштабный городской праздник, который пройдет в ЦПКиО им. Горького. В нем примут участие 20 000 человек, т. е. почти половина всех московских выпускников. Бал называется "Путеводная звезда", и с этого года он станет здесь ежегодным, традиционным. В ночь главного выпускного бала парк превратится в гигантский молодежный клуб. Его разделят на четыре зоны, символизирующие времена года. После 22.00 начнется праздничная программа с гигантскими марионетками, акробатами и летающими куклами. Старшеклассники увидят выступления лучших танцевальных коллективов и примут участие в соревнованиях "Мягкий паркур". А модникам и модницам предложат попробовать себя в качестве моделей на подиуме в нарядах от современных дизайнеров. С помощью мобильного приложения можно будет выбрать короля и королеву выпускного бала, а также победителей в номинациях "Прощай, школа" и "Другой выпускной".

Каждому участнику в целях безопасности выдадут идентификационные браслеты. В каждом из них заложена полная информация о ребенке и контактные данные его родителей. Получают их те, кто прошел регистрацию на сайте праздника.

Чтобы с детьми ничего не могло случиться, проверят также все кафе, где они будут питаться, транспорт, на котором ребят доставят в места отдыха и увеселительных мероприятий.

Мерами безопасности занимался городской штаб во главе с заммэра по социальным вопросам Леонидом Печатниковым. К организации подключены и МЧС, полиция, ФСБ, организации здравоохранения, Роспотребнадзор и т. д. Только Парк Горького будут охранять 600 полицейских.

Понятно, что, несмотря на все эти меры, родители вряд ли станут меньше волноваться за детей. Еще бы, их ненаглядное чадо вступает во взрослую жизнь и прощается с детством. Чтобы отметить это событие достойно, многие даже влезли в кредиты.

- Платье не шили до последнего, пока дочь не сдаст ЕГЭ, - рассказывает москвичка Анастасия Мельникова. - Заказали в ателье за неделю до выпускного, обошлось оно нам почти в 30 000 рублей, 10 000 - отдали за праздник на Поклонной горе (стоимость входного билета на одного ребенка), туфли, клатч, прическа, макияж, маникюр - еще более 10 000. То есть за все про все - 50 000 рублей, очень дорого для нас.

- А мы не пойдем на выпускной, - рассказала мне Елена Панкратова, мама выпускницы одной из элитных гимназий города, - за праздник в пафосном ресторане собирали по 40 000 рублей на ребенка. Дочь сама не захотела идти за такие деньги, сказала, что лучше съездит на них за границу отдохнуть. На торжественном мероприятии побываем. Приличное вечернее платье вполне можно купить за 10 000 рублей и меньше, хотя, конечно, при желании можно раскошелиться на миллион. В нашей школе, где учатся в основном дети состоятельных родителей, наряды заказывают в мировых Домах моды.

В 2013 году столичные школы закончили 52 690 11-классников, в 2012-м - 54 226, в 2011-м - 54 089.

А вот что рассказала сама выпускница одной из московских школ Соня Полякова:

- Выпускной у нас пройдет в Доме художника на Остоженке, на вечер собирали по 12 000 рублей. Платье и туфли решила не покупать, их и так хватает, прическу и макияж сделаю сама.

В общем, как видите, варианты самые разные. От самых бюджетных до самых дорогих. В среднем затраты могут составлять от 15 000 до 70 000 рублей на девочек, от 12 000 - до 30 000 на мальчиков. Значительно сэкономят те, кто взял одежду напрокат. Вещи самых известных брендов на вечеринку в пунктах проката нынче стоили от 2 000 до 7 000 рублей. А главное, у выпускников потом не будет болеть голова, куда еще раз надеть дорогущий и пафосный наряд. Но дело в конце концов не в наряде, а в самом событии, которое бывает только один раз в жизни и никогда не забывается.

Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва