20idei_media20
    20.06.2014 16:33
    Рубрика:

    РГ+ Россия 24: Перевозчики будут отвечать за профподготовку водителей

    Министерство транспорта приняло новые правила обеспечения безопасности перевозок пассажиров и грузов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом. Документ опубликован в Российской газете.

    До сих пор перевозчики руководствовались старыми "правилами" перевозок грузов и пассажиров, принятыми еще 30 лет назад. За последние 1,5-2 года многие их положения были отменены, и возникла необходимость в принятии нового документа.

    Согласно документу, транспортные предприятия обязаны обеспечить надлежащую профподготовку водителей, диспетчеров, автослесарей и других сотрудников. Для выходящих в рейс водителей предусмотрены обязательные инструктажи.

    Большой раздел посвящен обеспечению безопасности пассажиров и тому, как водители должны действовать в сложных условиях. Это, например, перевозка по зимникам, при распутице, при пересечении водных преград, паромных переправ, наплавных мостов, нерегулируемых переездов.

    По оценкам экспертов, появление четких и понятных правил осуществления перевозок позволит транспортным предприятиям упорядочить свою работу, а контролирующим органам - усилить контроль за выполнением необходимых требований. Все это в конечном итоге должно привести к снижению аварийности на дорогах, в том числе, с участием лицензируемых перевозчиков. По данным Московского транспортного союза, ежегодно таких ДТП погибают около 200 человек.