Новости

20.06.2014 13:00
Рубрика: Власть

Авиадебоширам грозит уголовная ответственность

Сегодня группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект об уголовной и административной ответственности для пассажиров, нарушающих правила безопасности на воздушных суднах.

Парламентарии предлагают дополнить Кодекс об административных правонарушениях специальным составом - невыполнение пассажиром воздушного судна правил поведения, установленных перевозчиком в соответствии с законодательством За данное правонарушение предусматривается штраф от одной до трех тысяч рублей. При этом парламентарии предусматривают введение в Уголовный кодекс специального состава преступления - "нарушение пассажиром правил безопасности на воздушном судне, повлекшее возникновение авиационного инцидента, а равно создающее непосредственную угрозу безопасности полета воздушного судна в иной форме". За это преступление предлагается ввести наказание в виде штрафа, ограничения свободы, лишения свободы на срок до двух лет. Те же деяния, повлекшие возникновение авиапроисшествий (аварии или катастрофы) без человеческих жертв, а также совершенные с применением насилия или угрозой его применения, наказываются лишением свободы до 5 лет. Если в результате инцидента есть человеческие жертвы, то виновному грозит до 10 лет лишения свободы.

Законопроект также предусматривает введение в Воздушный кодекс новой меры - право авиаперевозчика отказать в заключении договора перевозки гражданина, ранее привлеченного к соответствующим видам ответственности. Данная мера предусматривается на срок, не превышающий двух лет после привлечения к административной ответственности и пяти лет - к уголовной. Для информирования перевозчиков о привлечении граждан к соответствующей ответственности создается специальный публичный реестр, порядок ведения которого определяется правительством, тогда как ведение реестра осуществляется Минтрансом. Как подчеркивают авторы инициативы, принятие законопроекта позволит укрепить уровень авиационной безопасности и станет стимулом для более ответственного поведения пассажиров гражданской авиации.