Новости

В полиции разработали стратегию борьбы с экстремизмом
В МВД России разрабатывается стратегия противодействия экстремизму. По мнению специалистов, она значительно повысит эффективность борьбы с радикальной идеологией.

Начальник главного управления по противодействию экстремизму МВД России Тимур Валиулин сообщил, что за минувший год ведомство выявило на треть больше преступлений экстремистской направленности в стране, чем в предыдущий год. Примерно на столько же, по его словам, увеличилось и количество лиц, их совершивших.

Проект стратегии противодействия экстремизму в РФ до 2025 года обсуждался на заседании президентского Совета по правам человека. Валиулин доложил, что в два раза увеличен рост количества преступлений,  связанных с выявлением преступлений в среде интернета. Примерно в два раза - по экспертным оценкам - снизилось присутствие экстремистского контента в глобальной сети. Он отметил, что экстремистская и террористическая угрозы в РФ существуют, однако их проявления "не столь разрушительны, как на Ближнем Востоке и в ряде стран постсоветского пространства, в первую очередь на Украине".

В стратегии основной акцент сделан на информационном подавлении экстремизма. Для этого предложено вести мониторинг СМИ и Интернета "с целью выявления пропаганды идеологии экстремизма" и разработать новые способы "ограничения доступа" к такой информации.

С участием институтов гражданского общества и интернет-провайдеров в МВД предлагают организовать противодействие пропаганде идей экстремизма в соцсетях.

Как следует из документа, предполагается создание общегосударственной системы мониторинга, профилактики и пресечений экстремистских проявлений, разработка программ по профилактике экстремизма и сепаратизма и адресное профилактическое воздействие на лиц, наиболее подверженных воздействию идеологии экстремизма.

В пресс-центре МВД корреспонденту "Российской газеты" сообщили, что "принятие стратегии продиктовано необходимостью повышения эффективности мер, принимаемых в настоящее время органами государственной власти, местного самоуправления и правоохранительными органами по противодействию экстремистским угрозам". В полицейском ведомстве подчеркнули, что "новая стратегия призвана ответить на стоящие перед Россией вызовы и угрозы в сфере противодействия экстремизму, определить цели, приоритеты и инструменты государственной политики по объединению усилий всех институтов власти и гражданского общества для укрепления единства российского народа, достижения межнационального и межконфессионального согласия, формирования в обществе обстановки нетерпимости к пропаганде и распространению идей экстремизма, пресечения экстремистской деятельности".

При этом особая роль в стратегии, пояснили в МВД, прежде всего в сфере профилактики экстремизма, отведена институтам гражданского общества. При подготовке проекта документа были учтены мнения заинтересованных российских министерств и ведомств, в том числе, входящих в состав межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, которая занимается разработкой проекта стратегии.

В нее входят представители 16 министерств и ведомств. Члены Комиссии одобрили подготовленный проект и приняли решение дополнительно обеспечить его проработку с рядом структурных подразделений Российской академии наук и провести дополнительные консультаций с экспертным сообществом.

В соответствии с поручением руководства страны Межведомственная комиссия по противодействию экстремизму должна разработать проект стратегии до конца нынешнего года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке