Новости

20.06.2014 12:40
Рубрика: Экономика

Заявление Расмуссена рассмешило Greenpeace

Активисты природоохранной огранизации Greenpeace подняли на смех заявление генсека НАТО Андерса Фог Расмуссена.

"Что такое они курят в штаб-квартире НАТО?", - пошутили гринписовцы. Поводом для такой колкости в адрес выскопоставленного натовского чиновника, послужило его заявление о том, что российские спецслужбы тайно финансируют кампании против добычи сланцевого газа, которые проводят крупные экологические организации.

Такое экстравагантное предположение Расмуссен сделал в интервью британской газете Guardian. По его словам, Москва хотела бы сохранить неизменной ситуацию, когда Европа зависит от поставок энергоресурсов из России.

"Я встретился с союзниками, которые сообщили, что Россия ведет дезинформационную кампанию, в рамках которой она активно контактировала с неправительственными организациями, выступающими против добычи сланцевого газа, чтобы сохранить зависимость Европы от импортируемого российского газа", - цитирует его издание. Расмуссен не стал раскрывать подробностей операции, сказав лишь: "Это мое объяснение происходящего".

Очевидно, что в самом НАТО заявление Расмуссена было воспринято неоднозначно. Пресс-служба организации поспешила подчеркнуть, что высказывания генсека отражают исключительно его личную точку зрения.

Зато европейские экологи высказали Расмуссену все, что думают о его теории заговора. "Идея того, что мы играем роль марионеток Путина, является настолько абсурдной, что невольно задаешься вопросом - а что они там в руководстве НАТО курят", - заявил Greenpeace. Напомним, что активисты этой огранизации не раз вступали в конфликт именно с российской стороной.

Гринписовцы отметили, что выступают против добычи сланцевого газа из-за страха нарушить экологическую устойчивость природы.

Кстати, Guardian сообщает, что, согласно геологоразведочным исследованиям, на территории Великобритании могут находиться значительные запасы сланцевой нефти и газа, которых, возможно, хватит на нужды страны на несколько десятилетий. "Однако сейчас неясно, какую часть этих запасов можно извлечь без существенных затрат. Сланцевый газ в Британии пока не добывается", - отмечает издание.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке