Новости

20.06.2014 00:13
Рубрика: Спорт

"Львы" разучились нападать

Сборная Хорватии забила четыре безответных мяча в ворота камерунцев
Сборная Камеруна в матче второго тура группового этапа чемпионата мира с разгромным счетом уступила хорватам - 0:4. Потерпев второе поражение, африканцы могут собирать вещи. Даже если вдруг они чудом обыграют бразильцев в третьем матче, это не спасет их от вылета с турнира.

Команды Камеруна и Хорватии ранее никогда не играли друг с другом, но хорваты считались фаворитом этого противостояния. Об этом заявляли как эксперты, так и сами игроки "шашечных", мотивируя это тем, что хорватские футболисты сильнее камерунских по всем позициям и лучше готовы физически. Так оно и вышло. Европейцы без особого труда отправили четыре безответных мяча в ворота африканской команды.

"Такой результат очень тяжело принять, - заявил после матча главный тренер камерунских "львов" Фолькер Финке. - Всегда сложно играть вдесятером, но, в любом случае, такому поражению нет оправдания. Хорваты были намного острее в атаке, но ведь и у нас были возможности забить. Нам нужно смотреть в будущее, в нашей команде много перспективных игроков".

По игре у нынешней камерунской сборной особых перспектив не видно. Лидер, на которого по традиции болельщики возлагают большие надежды - Самуэль Это О - не смог принять участие в матче из-за травмы. Конечно, "львы" могли справиться и без него - начали-то игру неплохо. Венсан Абубакар попытался взять дело в свои руки и в дебюте встречи доставил несколько неприятных минут хорватам. Но быстрый гол экс-форварда ЦСКА Ивицы Олича сбил спесь со сборной Камеруна, а после нелепого удаления Алекса Сонга в конце первого тайма африканцы и вовсе "посыпались".

Лучшим в истории камерунской команды был и остается ЧМ-1990 - тогда они дошли до четвертьфинала. Но даже если еще несколько лет назад сборная Камеруна считалась одной из сильнейших команд африканского континента, то сейчас она воспринимается как середняк.

Вероятно, и лучший бомбардир в истории национальной команды Это О поспособствовал проблемам, которые сейчас происходят в сборной. Гораздо чаще он демонстрирует барские замашки вне поля, чем приносит своей команде реальную пользу у ворот соперника.

56 мячей забил Самуэль Это'О за сборную Камеруна

По идее, он вообще не должен был ехать в Бразилию - еще прошлой осенью Самуэль объявил о завершении карьеры в сборной. Он не объяснил свое решение, но в сборную вскоре все же вернулся. Однако конфликты с тренером и партнерами, резкие высказывания и прихоти - все это как было, так и осталось. Это О - единственный игрок сборной Камеруна, получивший в бразильском отеле номер класса "люкс". Весьма показательный момент.

Впрочем, было бы странно обвинять во всех проблемах одного лишь Это О. Судя по всему, вся команда была не готова к чемпионату мира. Собственно, в Бразилии африканской дружины вполне могли не досчитаться - она в полном составе отказалась садиться в самолет. А причина проста: футболистов не устроили размеры премиальных.

И это был не первый случай, когда камерунские игроки капризничали из-за денег: по тем же причинам они отказались принять национальный флаг из рук премьер-министра страны. Вместо них это пришлось сделать Фолькеру Финке - немцу по национальности.

Камерунцы наступили на те же грабли. В 2002 году перед началом ЧМ случилась похожая ситуация. На том турнире команда заняла третье место в группе и не попала в плей-офф. Эта история лишний раз подтверждает, что когда игроки начинают считать деньги, футбол заканчивается.

Зато сборная Хорватии продемонстрировала, что готова решать серьезные задачи. На смену эпохе Давора Шукера, Алена Бокшича и Звонимира Бобана, которые завоевали бронзу ЧМ-1998, сейчас пришло новая, где солируют Марио Манджукич, Иван Ракитич, Лука Модрич и прочие. Но в полной ли мере команда пережила смену поколений и могут ли сейчас хорваты претендовать на новые вершины, пока говорить сложно. В этом отношении определяющим станет матч со сборной Мексики, в котором и решится, какая из этих сборных пройдет в 1/8 финала.

Лучший игрок матча с Камеруном Манджукич уверен, что разгромная победа над Камеруном - заслуга всей команды. "Я хочу подчеркнуть, что это была наша общая победа, - сказал футболист. - Голы стали наградой за очень хорошо проделанную командную работу. Я не считаю, что мы должны сходить с ума от радости, забив четыре мяча, ведь главное - это победа. Но у нас есть возможность стать еще лучше".

Между собой хорваты и мексиканцы ранее встречались трижды, и в последний раз, на ЧМ-2002, победу праздновали "зеленые" - единственный мяч с пенальти забил один из лучших игроков в истории мексиканского футбола Куаутемок Бланко. Тогда Мексика заняла в группе первое место, а хорваты - лишь третье. Матчи третьего тура группы А состоятся 24 июня в 0.00 по московскому времени.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники