Новости

20.06.2014 17:20
Рубрика: Общество

Прощание на улице Правды

Десятки, сотни российских журналистов работают на Украине, рискуя жизнью. Никто не уехал и не хочет уезжать
В в Москве простились с погибшим на Украине корреспондентом ВГТРК Игорем Корнелюком. В студии программы "Специальный корреспондент" на улице Правды собрались друзья и родные Игоря Корнелюка, а также сотрудники многих российских СМИ, руководители медиакомпаний и холдингов.

Попрощаться с ним пришли не только те, кто знал его лично, но и те, кто хотел выразить солидарность коллегам из ВГТРК, в дом которых пришла беда. Генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев назвал этот день самым тяжелым в истории телеканала. А первый заместитель руководителя администрации президента Алексей Громов сообщил, что Владимир Путин подписал указ о награждении Игоря Корнелюка и видеоинженера Антона Волошина орденами Мужества. "Сейчас десятки, сотни российских журналистов работают на Украине, рискуя жизнью. Никто не уехал и не хочет уезжать, поскольку они выполняют очень важную миссию: говорят правду. И этим они спасают сотни и тысячи жизней", - сказал Громов.

Игорь Корнелюк и Антон Волошин были убиты в результате минометного обстрела района поселков Металлист и Мирное под Луганском на востоке Украины. По словам Андрея Кондрашова, это был, наверное, самый тяжелый эфир за все время, что он ведет программу "Вести", ведь ему пришлось сообщать телезрителям, что погибли его коллеги. "У нас знали, что они туда отправляются, ждали от них репортаж. И вдруг приходит сообщение, что они ранены, а посреди эфира - что Игорь умер на операционном столе. И, вы знаете, мы не сообщаем об этом, мы еще надеемся, что это ошибка, ждем подтверждения... И, к сожалению, получаем подтверждение. У нас плачут все, прямо во время эфира плачут сотрудницы. Я не помню, чтобы когда-то было такое, хотя "Вести" воевали всегда". "Наши ребята - настоящие герои, - сказал заместитель генерального директора ВГТРК Евгений Ревенко. - Они выполняли свой профессиональный долг и погибли на войне, когда готовили свой последний репортаж о том, как спасались из зоны конфликта беженцы. Поверьте, нужно обладать невероятной силой духа, мужеством, чтобы так любить свою профессию  - чтобы идти туда, где страшно, где убивают, и рассказывать людям правду". По словам журналистки "Первого канала" Ирады Зейналовой, даже своей гибелью российские военные корреспонденты спасли жизни мирным жителям - произошедшая трагедия стала причиной для временного перемирия, и многим беженцам удалось перейти границу и покинуть зону конфликта.

Среди выступавших на церемонии прощания был и народный артист СССР, депутат Госдумы Иосиф Кобзон, который попросил прощения у погибших журналистов: "Мне особенно больно сегодня присутствовать при этом трагическом событии. Ребята погибли, пролили кровь за мою землю, мою Родину. Я родился в Донбассе. Я встретил День Победы в Славянске. Я пошел в первый класс в Краматорске, когда этих ребят еще не было на свете…"

Друг Корнелюка - корреспондент ВГТРК в США Валентин Богданов - вспоминал, что родившийся в Запорожье Игорь никогда не скрывал своей гражданской позиции. "Родившийся в большой и когда-то единой стране СССР, которую он очень уважал, и чьи достижения и ценности во многом разделял, он больно переживал события последнего времени, особенно на родной для него Украине". Игорю Корнелюку было всего 37 лет. В 2006 году у него и его супруги Екатерины родилась дочь Даша. Он любил свою профессию, его уважали и ценили коллеги, у него были ученики, которым он передавал свои знания и мастерство телевизионного журналиста. Собравшиеся в пятницу у здания на улице правды журналисты обсуждали, почему Игорь - собственный корреспондент ВГТРК в Мурманске - поехал 1-го июня в Луганск. Один из молодых репортеров горячился: "Наверное, сам захотел. Я бы тоже поехал с радостью - увидеть своими глазами, рассказать правду".

Игорь Корнелюк похоронен в пятницу на Троекуровском кладбище.

Общество Утраты Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Российские журналисты на Украине Нападения на журналистов РГ-Видео РГ-Фото Фото дня