19.06.2014 23:20
    Поделиться

    Владимир Бекетов: Развивать самоуправление на Кубани будут точечно

    На Кубани идет обсуждение предстоящих преобразований в организации местного самоуправления. На минувшей неделе прошли зональные совещания с главами поселений и представителями муниципальных районов по обсуждению основных задач реформы, вопросов разграничения полномочий с учетом возможностей муниципалитетов.

    Какие перемены принесет обновленный закон? На этот и другие вопросы отвечает председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов.

    Владимир Андреевич, на одной из встреч с избирателями вы спросили, состоялось ли местное самоуправление на Кубани. Последовал дружный ответ: "Состоялось!". Насколько в этих условиях необходимы перемены?

    Владимир Бекетов: Изменения, которые способствуют совершенствованию закона, улучшению работы, жизненно необходимы. Тем более что о коренной ломке речь не идет. Я даже не ожидал, что проект нового закона о местном самоуправлении будет настолько либеральным и интересным. Мало того, что в нем предлагаются четыре модели, но их можно еще и комбинировать, выбирать свои направления.

    Существуют полномочия, одинаковые для всех субъектов местного самоуправления. Но какие-то из местных органов власти способны взять на себя больше. Что ж, пусть берут. Это, на мой взгляд, очень дальновидно, потому что дает возможность, ориентируясь на более развитые и прогрессивные территории местного самоуправления, создавать настоящую здоровую конкуренцию.

    Население края поддержало реформу местного самоуправления, проведенную в соответствии с 131-м федеральным законом. Учитывая это, мы не собираемся делать кардинальных перемен и торопливых шагов. Хотим услышать все мнения, принять взвешенные решения.

    В четырех зонах Кубани прошли совещания с участием представителей местного самоуправления и жителей территорий. Затем в Сочи состоится большое краевое совещание с участием глав, депутатов поселений, представителей муниципальных районов. Поступившие в ходе дискуссии дельные предложения войдут в подготовленный проект регионального закона об организации системы местного самоуправления на Кубани.

    Выработанные с учетом мнения местного сообщества и специфики всех муниципальных образований изменения детально обсудим на парламентских слушаниях, затем депутаты рассмотрят их на сессии ЗСК. Время у нас есть. На принятие закона президент отвел регионам шестимесячный срок. После этого в течение трех месяцев необходимо привести в соответствие с действующим законодательством уставы муниципальных образований.

    Вы и первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов возглавили рабочую комиссию, задача которой - сформировать концепцию по внесению изменений в краевую законодательную базу по местному самоуправлению. В рамках ее деятельности в города и районы края выезжают представители администрации края и ЗСК. Они едут на совещания с готовыми предложениями или рассчитывают услышать предложения с мест?

    Владимир Бекетов: На совещании в Абинске было представлено девять районов. Делясь своими впечатлениями, заместитель председателя ЗСК Виктор Чернявский привел, в частности, мнение главы сельского поселения: "Когда ехал сюда, думал, что будут указания и директивы, а услышал интересный и полезный разговор".

    Добавлю от себя: разговор на этом не закончился. Каждому дали возможность обдумать услышанное, поразмышлять. Для этого запустили анкету с вопросами, какие полномочия надо передать местному самоуправлению, как они должны финансироваться, какие для этого есть источники, насколько реально то, что они будут осуществляться в полном объеме.

    Кто-то из опрошенных считает, что должны быть предметы совместного ведения, хоть это и не предусмотрено новым законом. Но в ходе обсуждения это допустимо и позволяет судить о том, насколько разные уровни самоуправления друг другу доверяют. Если они стремятся вместе работать - значит, уровень доверия достаточно высокий. Главное состоит в том, что обсуждение проблем заставило участников этого процесса думать.

    Особо хочу подчеркнуть: никто не сказал, что тринадцать "несгораемых" полномочий - это много. В основном речь шла о том, что можно взять на себя дополнительно.

    Какие конкретные предложения вносят участники обсуждения?

    Владимир Бекетов: Развивать местное самоуправление точечно, пользуясь возможностями, предоставленными новым законом. Начинать надо тем, кто более подготовлен.

    Люди реально оценивают возможности своих территорий. Они считают, что при передаче отдельных полномочий муниципальных районов сельским поселениям и наоборот необходимо рассматривать каждый раздел индивидуально, учитывая особенность поселения, его бюджетные и кадровые возможности.

    Участники совещаний предлагают сохранить действующую выборную систему, как на уровне глав поселений, так и на уровне глав муниципальных районов и депутатов представительных органов всех уровней. Прозвучали предложения о том, чтобы в Совете муниципального образования как минимум один депутат осуществлял свои полномочия на постоянной основе.

    А вот практика найма сити-менеджеров (глав местной администрации по контракту) на Кубани, видимо, так и не приживется. Предлагается на территории Краснодарского края эти должности не использовать, внеся такое положение в краевой закон.

    В нем, по мнению многих, должна быть также предусмотрена возможность финансовой помощи поселениям из бюджета муниципального района на выполнение части отдельных полномочий.

    По вашему мнению, какое количество полномочий является оптимальным?

    Владимир Бекетов: Надо, чтобы обозначенный законом минимум полномочий каждый добросовестно выполнял на своем месте. Полномочия - это обязанность. Скажем, есть полномочия по защите территории от чрезвычайных ситуаций, но это и обязанность. То же самое и с защитой от пожаров. И только тогда, когда научимся исполнять полномочия в полном объеме, тогда можно говорить и о том, где нужны дополнительные, как их перераспределить. Сегодня можно много найти примеров, свидетельствующих о том, что где-то есть дублирование полномочий, недоверие к коллегам. Но это же преодолимо в рамках существующего законодательства.

    Скажем, нам на уровне субъекта нельзя контролировать ввоз карантинных сорняков. Этим занимается федеральная структура. Может она что-то проморгать? Может. Да и мы можем. Но с нас же никто не снимал обязанности ликвидировать произрастающую на нашей земле карантинную растительность или спросить с ответственных за это лиц, как она здесь появилась. В том числе и с федералов можем спросить на вполне законных основаниях, потому что перед законом все равны.

    Если творчески подходить к исполнению своих полномочий, то работы каждому хватит. Так что тринадцатью "несгораемыми" полномочиями можно себя не ограничивать. Их увеличение связано с возможностями главы местного самоуправления, его работоспособностью. Но определяющим является другой момент: уровень экономического развития территории, которую он возглавляет.

    Чего вы ждете от обновленного закона?

    Владимир Бекетов: В первую очередь того, что местное самоуправление будет более предметно заниматься вопросами экономики на своей территории. Закон не дает возможности командовать экономикой, и это правильно. Однако через поддержку предпринимательской деятельности, через полную собираемость налогов, через прозрачность освоения налоговых ресурсов местная власть будет поднимать экономическую активность населения, способствовать развитию малого бизнеса, предпринимательства. Результатом станет улучшение состояния дел на территории.

    У нас 378 глав сельских поселений. Их руководители люди разные. Кто-то из глав занимается экономикой, а кто-то нет. Мне запомнился сход граждан в станице Михайловской Курганинского района. Я обратил внимание на то, что у главы сельского поселения есть тетрадь, в которой записано, кто из станичников и сколько вырастил редиса, кто сколько реализовал, кто томатами занимается, у кого на подходе капуста...

    Видно, что в этом поселении люди занимаются экономикой повседневно. У них и вопросы на сходе ставятся профессиональные. Один молодой станичник поинтересовался, когда же наконец владельцы личных подсобных хозяйств будут облагаться налогом. Когда я спросил, зачем ему это нужно, он ответил: "Хочу нести ответственность перед государством. Тогда и государство обязано отвечать за меня: обеспечивать высокий уровень образования для моих детей, здравоохранения для моей семьи, безопасность, защищенность. При этом я хочу развивать свое хозяйство таким образом, чтобы можно было передать его по наследству детям".

    Я знаю, что этот молодой станичник не один так думает. Не в последнюю очередь потому, что здешний глава местного самоуправления сумел организовать людей и направить их энергию в нужном направлении. Он развивает активность жителей, и экономический потенциал территории растет.

    Можно в качестве примера назвать и станицу Ивановскую Красноармейского района, где руководство поселения эффективно занимается экономикой. Это же можно сказать и о районе в целом. Новый закон поворачивает и даже, если можно так выразиться, понуждает к тому, чтобы руководители местного самоуправления, начиная с поселенческого уровня, имели более высокий уровень подготовки.

    Краевая власть обязана подготовить такие кадры, создать школу, в которой бы они учились, получали определенный уровень профессионализма. Это должны быть не просто те, кто по каким-то личностным качествам угоден вышестоящему начальству, а настоящие лидеры и специалисты.

    Сегодня мы наблюдаем картину, когда большое количество продовольствия ввозится из-за пределов края и страны. Это совершенно неправильно. Нам по силам самим не только в полном объеме и ассортименте производить продовольствие, чтобы прокормить собственную страну, но и продавать его на экспорт. Пока происходит наоборот. Причем ввозим мы мясо, молоко, овощи - самые необходимые продукты. Закон - не волшебная палочка, по мановению которой все станет по-другому. Но через повышение активности населения появляется возможность влиять и на этот процесс. Необходим повседневный кропотливый труд, и он обязательно даст результаты.

    Кубань является экономически развитой территорией, в местном самоуправлении есть инициативные люди. Где, по-вашему, могли бы появиться точки роста? Какие поселения могли бы взять полномочий свыше обозначенного минимума и успешно ими распорядиться?

    Бекетов: Прежде всего ряд районных центров. Каждый районный центр по своему потенциалу значительно выше, чем другие территории. Высокий потенциал и у тех поселений, где есть крупные градообразующие предприятия: сахарные, консервные заводы, крупные агрофирмы и т.д. Какие же из дополнительных полномочий (всего их, как известно, 28) необходимы и выполнимы - в каждом конкретном случае решается на месте.

    Поделиться