Новости

20.06.2014 23:49
Рубрика: В мире

МИД России осудил сделанные поправки в конституцию Латвии

Принятая Сеймом Латвии преамбула к Конституции страны преследует цель юридического закрепления преимущественного положения в государстве титульной нации над нацменьшинствами и будет способствовать дальнейшему межэтническому расколу в обществе. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Одобренный накануне парламентом Латвии документ провозглашает основной задачей государства необходимость "гарантировать существование и вековое развитие латышской нации".

"Идентичность Латвии в европейском культурном пространстве формируют латышские и ливские традиции и жизненная мудрость, общечеловеческие и христианские ценности", - утверждается в принятой преамбуле. То, что исторически на территории Латвии жили латгалы и русские, об этом авторы документа предпочли забыть. Против принятия преамбулы голосовала фракция "Центр согласия".

Теперь оппозиционные депутаты надеются лишь на президента Андриса Берзиньша, рассчитывая, что он отклонит данный опус. В случае же, если глава государства утвердит скандальный документ, оппозиция намерена обжаловать принятие этого законодательного акта в конституционном суде.

Комментарий

Андрей Шведов, главный редактор газеты "Бизнес&Балтия" (Латвия):

-  Главным раздражающим фактором для русских, украинцев и представителей других национальностей, проживающих в Латвии, стало отсутствие внятных объяснений: зачем в основном законе менять "народ Латвии" на "латышскую нацию"? Наверное, сами авторы поправок также возмутились, если бы в Конституции РФ "россияне" были заменены на "русских". И удивились, если бы в Конституции США "американцы" уступили место "англосаксам". Есть и другие вопросы без ответов. Почему поправлять Сатверсме (Конституцию ЛР), принятую еще в 1922 году, надумали именно сейчас - в 2014-м? Почему не предусмотрен всенародный референдум по столь чувствительному вопросу? И, главное, как все это повлияет на жизнь нелатышей, живущих в Латвии? Многие помнят, как в начале девяностых годов прошлого века говорили о предоставлении гражданства Латвийской Республики всем гражданам Латвийской ССР, однако в итоге страна оказалась разделена на граждан и неграждан. Теперь будем делиться на "латышскую нацию" и "другие"? Думаю, что преамбула в итоге будет принята и станет еще одним поленом, подкинутым в тихо тлеющий в современной Латвии костер межэтнического противостояния.

В мире Европа Латвия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники