Новости

20.06.2014 00:10
Рубрика: Спорт

Зажжем на "Маракане"

Сборная России сыграет на легендарном стадионе в Рио-де-Жанейро
Свой второй матч в группе H против сборной Бельгии россиянам выпало провести, пожалуй, на самом знаменитом стадионе мира - "Маракане" в Рио-де-Жанейро. Именно здесь состоится и главный матч турнира, так что вернуться сюда - мечта для каждого участника чемпионата мира.

О "Маракане" в Бразилии говорят с придыханием: стадион считается сердцем бразильского футбола. Официальное название арены - "Марио Фильо", в честь журналиста, ставшего одним из авторов проекта, но в народе больше прижилось то, что было дано по названию речушки Маракана, протекавшей неподалеку. Строительство гигантской чаши началось в 1948 году к чемпионату мира-1950. Зная южноамериканский менталитет, легко предположить, что к турниру достроить "Маракану" не успели: чем-то это напоминает нынешнюю ситуацию со бразильскими стадионами, не правда ли? Недоделанными оказались туалеты и ложа прессы, но в историю "Маракана", конечно, вошла вовсе не этим.

С легендарной ареной связана самая известная и вместе с тем самая трагичная страница в бразильской футбольной летописи. В финале того самого ЧМ-1950 "селесао" на глазах у 200 тысяч зрителей уступили сборной Уругвая - 1:2. В памяти победителей этот матч получил название "Мараканаццо".

Можно представить, что происходило на трибунах после финального свистка. Бразильские футболисты покидали арену под конвоем полиции, наставник команды Флавио Кошта едва сбежал от разъяренных болельщиков. Вратаря Моасира Барбосу, скончавшегося в 2000 году, многие бразильцы так и не простили.

Жизнь самой "Мараканы" на мировом первенстве 1950 года не закончилась. Долгое время арена удерживала титул самой емкой на планете: рекорд в 200 тысяч человек по-прежнему остается непобитым. Здесь же был установлен рекорд по посещаемости матча в рамках клубных турниров. В 1963 году за игрой "Фламенго" - "Флуминенсе" следили 177 тысяч человек. К слову, в том же году были окончательно завершены работы на стадионе.

Космическая вместительность "Мараканы" обеспечивалась наличием стоячего сектора "Жерал" за воротами. Попасть туда можно было всего за доллар: неудивительно, что эта трибуна всегда являлась самой демократичной и в то же время самой искренней в своих болельщицких проявлениях. Впрочем, на ЧМ-2014 "Жерала" уже нет: он был упразднен после реконструкции 2006 года. С каждым ремонтом вместимость стадиона становилась все ниже и ниже. Сейчас она почти в три раза меньше изначальной и составляет примерно 73 тысячи, что не позволяет "Маракане" входить даже в топ-50 крупнейших арен мира.

Былой дух стадиону помогает сохранять бетонный остов, признанный в 1998 году историческим памятником. О прежней "Маракане" еще напоминает пологость трибун, да и только. И все же в сознании бразильцев - другого такого "храма футбола" нет и не будет.

Причудливым образом "Маракана" вписана в историю и нашего футбола, ведь именно здесь сборная СССР одержала над бразильцами одну двух своих побед над "кудесниками мяча". В 1980 году в матче, посвященном 30-летию "Мараканы", подопечные Константина Бескова на глазах у 130 тысяч человек выиграли со счетом 2:1.

О том, чем запомнилась эта поездка советским футболистам, "РГ" рассказал один из ее участников, Сергей Шавло.

Сергей Дмитриевич, понимали вы тогда, что сыграть на "Маракане" для многих - мечта, причем несбыточная, а вам повезло не просто выйти на поле этого стадиона, так еще и против хозяев?

Сергей Шавло: Конечно, мы знали, что это Мекка футбола. Не только бразильского, но и мирового. "Маракана" всегда ассоциировалась с чемпионскими традициями, в нашем представлении она казалась чем-то невероятным. Несмотря на то что матч был товарищеским, собралось огромное число болельщиков. Состав у бразильцев был более чем боевой: из него восемь человек участвовали в ЧМ-1982, Зико, Фалькао, Жуниор... Для нас эта игра была большим событием и на всю жизнь останется в памяти.

Помните, как узнали о том, что едете на "Маракану"?

Сергей Шавло: Все произошло быстро. Пригласили-то нас, наверное, заранее, но нам сказали в последний момент, так что попереживать, поволноваться толком не успели. Эмоции приберегли на саму Бразилию. Жили в Рио на берегу океана с видом на Копакабану. Вот этот Иисус, потрясающий в ночных огнях...

Что удивило на стадионе?

Сергей Шавло: Приехали на стадион, начали разминку и чувствуем: поле-то пострижено слоями, один выше, другой ниже. А внизу грунт зеленый. Нужно было ко всему этому привыкнуть. Мы потом еще в Сан-Паулу играли: так там поле вообще без травы практически было. Но бразильцам все нипочем, видно, что большие мастера.

Как игралось при такой толпе?

Сергей Шавло: Помню, мы сравнивали с Киевом, где при ста тысячах играли. Но тут народу было еще больше. С болельщиками вообще интересно. В Рио же четыре клуба и болельщики каждого из них приходят на матчи сборной в форме своего клуба. Очень пестрая и красочная палитра. Вы не представляете, какой был шум: подсказываешь партнеру и сам себя не слышишь. Когда бразильцы атаковали, уши закладывало. Правда, потом, когда мы два гола забили, они как-то попритихли, хотя, это, конечно, очень условно. Они ж не могут прямо совсем молчать.

Говорят, что по окончании матча стоял жуткий свист в адрес проигравших...

Сергей Шавло: Поражение было для них болезненное. У нас не самый лучший период тогда был, на два чемпионата мира не попали, не светились, поэтому они рассчитывали на красивую и легкую победу. А если учесть, что игра была приурочена к 30-летию "Мараканы", то сами понимаете.

И все-таки, о чем вспоминаете в первую очередь, когда вас спрашивают о "Маракане"? Какая картинка перед глазами возникает?

Сергей Шавло: Ощущение громадности. Оно появляется еще на подъезде к стадиону. Гигантская чаша, очень пологая. С последних рядов, наверное, и игроков-то было не видать. Еще запомнилось, что весь матч зрители бросали на поле белые смятые бумажки. Помню кадр: я подаю угловой, а передо мной летит такая бумажка. Через мгновение Андреев после моей подачи забьет победный гол.

На арене после реконструкции успели побывать?

Сергей Шавло: Еще не успел, но, думаю, что стадион не утратил красоты.

Что посоветуете нашим перед матчем в "храме футбола"?

Сергей Шавло: Хотел бы не посоветовать, а пожелать выйти на поле с уверенностью, с высоко поднятой головой. "Маракана" - отличное место, чтобы сыграть лучшую игру. И пусть не забывают: у нас уже есть традиция побеждать на этом великом стадионе.

"Маракана" в цифрах и фактах

17 лет прошло с момента начала строительства стадиона до полного окончания работ.

195 600 кв. метров - совокупная площадь стадиона "Маракана".

105 на 68 метров - размеры поля на "Маракане". До реконструкций оно было еще больше - 110 x 75 м.

199 854 человека присутствовали на финальном матче ЧМ-1950 Бразилия - Уругвай (1:2). Это рекорд посещаемости в мировом футболе.

177 656 человек следили за матчем бразильского чемпионата "Фламенго" - "Флуминенса" - это рекорд посещаемости для клубных турниров.

78 838 человек может вместить "Маракана" в результате последней реконструкции. Правда, к чемпионату мира-2014 вместимость стадиона была уменьшена до 73 531зрителей по требованию ФИФА.

1000 голов - эта отметка покорилась Пеле именно на "Маракане" в матче "Сантос" - "Васко да Гама" 19 ноября 1969 года. Король футбола мечтал забить эпохальный мяч именно здесь и сделал это с пенальти.

4 клуба используют "Маракану" в качестве домашней арены. Это "Фламенго", "Флуминенсе", "Ботафого" и "Васко да Гама". Последние два играют на "Маракане" свои самые принципиальные матчи, несмотря на наличие собственных 40-тысячных арен.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники