Новости

20.06.2014 00:40
Рубрика: Общество

Невъездные

83 тысячи иностранцев попали в столице в "черный список"
От трех до пяти лет не смогут въехать в столицу 83 тысячи мигрантов, которых управление Федеральной миграционной службы Москвы внесло в свой "черный список". Об этом "РГ" сообщила руководитель УФМС по городу Ольга Кириллова.

По ее словам, список сформирован по результатам 5 месяцев этого года. Самым распространенным правонарушением среди иностранцев из безвизовых стран является пребывание в Москве дольше разрешенного срока.

До этого года они могли находиться в Москве без оформления разрешения на работу 90 суток, после чего нужно было выехать за пределы РФ и затем ничто им не мешало въехать снова на очередные 90 дней. С этого года действует иной порядок. Прожив в столице 90 суток и не найдя себе применения, иностранец обязан покинуть Россию. Повторно въехать он имеет право только через полгода. Тем, кто дважды нарушит это правило, въезд закрывают на три года. За другие правонарушения, например правил дорожного движения более 10 раз, могут закрыть на пять и более лет.

Списки иностранцев, которым закрыли въезд в РФ, вносятся в электронную систему ФМС. При этом фиксируется вся информация о мигранте: когда прибыл, через какой пропускной пункт, каким транспортом и с какой целью. Там же отмечается, встал ли он на миграционный учет и когда отбыл из страны. Больше всего в "черный список" попало жителей Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана и Молдовы. Эксперты утверждают, что в нем значится каждый 10-й официально зарегистрированный приезжий. Легальных мигрантов в столице сейчас, по данным Общественно-консультативного совета при УФМС Москвы, свыше 1 миллиона.

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Миграционный учет в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники