Новости

20.06.2014 00:52
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Париж проявил военную твердость

Российские моряки отправились осваивать "Мистрали" во Францию
Учебный корабль "Смольный" с 400 российскими моряками на борту в конце июня выйдет из Кронштадта в открытое море и возьмет курс на Францию.

Если конкретнее, то на портовый город Сен-Назер, расположенный в Бретани на французском атлантическом побережье. Там нашим морякам предстоит в течение нескольких месяцев пройти курс обучения на первом из изготовленных на тамошних верфях по заказу РФ вертолетоносцев типа "Мистраль". Предполагается, что в октябре, самое позднее в ноябре, "Владивосток" (так назовут вертолетоносец) будет передан России и отправится в Санкт-Петербург, где на заводе "Северная верфь" его оснастят отечественным системным вооружением.

Что касается американцев, то их цель - внести раскол между Россией и Европой

Тем временем не прекращаются попытки США, если не поставить крест на знаковом франко-российском контракте в области военно-технического сотрудничества, то, по крайней мере, серьезно затормозить его реализацию. На днях, выступая в Германском фонде Маршалла в Вашингтоне, помощник госсекретаря США по европейским делам Виктория Нуланд в очередной раз выразила "разочарование" тем, что Франция не отказалась от поставок Москве вертолетоносцев "Мистраль". При этом она дала недвусмысленно понять, что этот курс Вашингтона не "сиюминутный" и связан не только с санкциями, которые американцы выбрали в качестве главного инструмента давления на Россию в связи с ситуацией на Украине. "Еще до украинского кризиса мы четко заявляли о своей озабоченности, так как считаем, что "Мистрали" - не то, что следовало бы поставлять", уточнила она, имея в виду, естественно, Россию.

Тот факт, что администрации США никак не удается "прогнуть" французов, признает и американская газета "Вашингтон пост". Она с огорчением констатирует: "Контракт на поставку "Мистралей", как и прочих вооружений, обнажил трудности с оказанием давления на Россию даже в тот момент, когда напряженность между Западом и Россией достигла худшего уровня со времен "холодной войны".

И, действительно, в этом вопросе "американская коса" нашла на "французский камень". В Париже возмущены прессингом, который с упорством, достойным лучшего применения, на него оказывают из-за океана.

Недаром глава французского МИДа Лоран Фабиус не так давно дал понять американцам, что его страна "является независимой нацией", и вопрос о "Мистралях" решит самостоятельно. Собственно, он повторил то, о чем еще в Брюсселе на саммите "семерки" говорил президент Франции Франсуа Олланд. Хозяин Елисейского дворца с явным раздражением заявил, что "не видит оснований", чтобы не поставить Москве вертолетоносцы в срок. "Если до октября не будут введены никакие санкции, корабли будут переданы России. Это довольно просто. Более того, не стоит забывать, что разрыв контракта предусматривает компенсацию во многие миллиарды евро", обозначил свою позицию глава Франции.

Мнение эксперта

Как считает эксперт в области военных программ, политолог из французского Института международных и стратегических отношений (IRIS) Филиппа Миго, на карту поставлены большие экономические интересы Франции.

- Сделки в военно-технической области, в которой у Франции есть большие наработки, для нас крайне необходимы. Это касается и России, и других стран, к примеру, Индии. Так что поставка "Мистралей" России - это вопрос о нашей состоятельности как достойного доверия внешнеторгового партнера, - заявил "Российской газете" французский политолог. - В условиях, когда самый крупный рынок военной продукции, а это американский, для нас закрыт, а европейский весьма ограничен, французская оборонная промышленность должна ориентироваться на весь остальной мир. Без этого она просто будет обречена на умирание. Так что иного выбора у нас нет. И это, как мне представляется, прекрасно понимает наше руководство.

Если говорить о нажиме со стороны США, то в этом нет ничего нового. Вашингтон преследует собственные интересы, а они в данном случае идут вразрез с французскими, и в более широком смысле, с европейскими. Это случается не в первый раз, и, откровенно говоря, мы привыкли к такому нажиму. Как Франция, так и другие страны ЕС заинтересованы в торговле с Россией, включая сферу вооружений, энергоресурсов и новых технологий. Что касается американцев, то их цель - внести раскол между Россией и Европой. К тому же с экономической точки зрения для них Россия далеко не так важна, как для нас.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Военные учения и испытания Ситуация с "Мистралями"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники