Новости

Нотариусы сделают доступной в Сети базу данных по отмененным доверенностям
Вчера президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик сообщил корреспонденту "РГ", что с 1 июля официально заработают две общедоступные базы данных - по отмененным доверенностям и по уведомлениям о залогах движимого имущества. Благодаря ним любой человек сможет навести предварительные справки, нет ли каких проблем с доверенностью, которую ему показывают. И не находится ли в залоге автомобиль, который ему пытаются продать.

"На сайте Федеральной нотариальной палаты появится портал реестра уведомлений о залогах и появится портал об отмененных доверенностях, - сказал Константин Корсик. - Эти два блока будут в открытом доступе. Но реестры будут наполняться постепенно, думаю, в течение полугода в них накопится уже солидный массив информации".

Это заявление прозвучало в кулуарах IV Петербургского Международного юридического форума, который многие эксперты называют "юридическим Давосом". По уровню представительства подобных форумов в юридическом мире нет.

"Мы планируем обменяться мнением на международном уровне, поделиться опытом работы российских нотариусов, а также воспринять положительные тенденции, которые имеются в зарубежных правопорядках, - сказал Константин Корсик. - Вообще форум это очень хороший повод для встречи, общения. Думаю, форум уже удался, и это очень хорошая традиция - собираться каждый год в Санкт-Петербурге".

Горячие споры на форуме развернулись по поводу изменений, касающихся нотариата. Один из актуальных вопросов: введение обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью.

Советник президента России Вениамин Яковлев назвал ошибкой отказ в свое время от обязательного участия нотариусов при покупке-продажи квартир. Тем не менее, как говорили участники форума, пока ошибка не исправлена.

Сейчас законодатель пошел другим путем: в первую очередь заинтересовать граждан, чтобы они сами шли перед новосельем к нотариусу. Срок регистрации сделки через нотариуса сокращен, кроме того, нотариус формирует полный пакет документов и несет полную ответственность за сделку. Человеку не надо никуда бегать, а после новоселья он может спать спокойно - жилье никто не заберет.

"Стабильность гражданского оборота должна быть обеспечена в том числе с помощью введения обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью", - сказал Константин Корсик. По его словам, после того как с 1 февраля закон установил определенные преимущества при оформлении сделок с недвижимостью через нотариуса, данная форма становится все более востребованной среди граждан. "Законодатель провел четкое разделение функций регистраторов и нотариусов, - говорит Константин Корсик. - Нотариус работает с документами и гражданами, подает документы на регистрацию. Регистратор работает с документами, но не несет ответственность за законность сделки, просто регистрирует. Всю ответственность несет нотариус".

Еще одна тема - реестр залогов движимого имущества. По замыслу, он поможет бороться с распространенным мошенничеством, когда человеку продают заложенный автомобиль, а потом машину забирают. Не оступиться покупателю помогут базы данных: ведь они укажут, за какой машиной тянется шлейф долгов, а какая чиста в финансовом смысле.

Техническая составляющая реестра разработана и уже запущена в тестовую эксплуатацию на тестовых данных, на которой сейчас происходит проработка механизмов взаимодействия с банками. Открытая часть этого реестра также появится в публичном доступе, чтобы любой гражданин мог свободно проверить самостоятельно, находится ли тот или иной предмет движимого имущества в залоге.

Банки также должны выработать свои внутренние процедуры, вопросы регламента направления информации, чтобы с 1 июля процесс наполнения реестра стал бесперебойным.

На недавнем совместном совещании с нотариусами представители крупнейших банков страны заявили, что они заинтересованы в быстрейшем наполнении реестра актуальной информацией.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке