Новости

20.06.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Условная работорговля

Осужденные отделались испугом
Удивительный своей гуманностью приговор вынесен в Костроме восьми гражданам из Москвы, Находки, Владивостока, Тамбова, Костромы и Белгородской области. Все они признаны виновными в торговле людьми.

За несколько лет подсудимые продали в Испанию и Грецию не один десяток российских девушек. Суд признал их виновными в торговле людьми. Кстати, санкции по статье очень серьезные - до 15 лет лишения свободы. Но суд дал всем условные сроки - от трех до семи с половиной лет. Корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Костромской области Ольга Вакурова рассказала, что была собрана доказательственная база о совершении преступлений в отношении 50 женщин.

Начинало заниматься делом ФСБ. Продолжил Следственный комитет. Завербованным оформляли документы как туристкам, но по приезде на место дамам выставляли огромный счет якобы долга за оформление бумаг на выезд и заставляли заниматься проституцией.

Когда у "туристок" кончались короткие, но настоящие туристические визы, несчастные вообще оказывались на нелегальном положении у своих хозяев. По мнению следствия, эта схема исправно действовала с 2006 года.

Подсчитано, что от продажи только одной женщины осужденные получали до двух тысяч евро, которые шли им переводом по международным платежным системам.

Следствие провело огромную работу. Было допрошено более 50 свидетелей, произведены обыски и выемки у обвиняемых. Была и компьютерная экспертиза для восстановления информации в изъятом ноутбуке. Приобщены в качестве доказательств материалы, собранные сотрудниками ФСБ. Уголовное дело составило 157 томов, из них 30 томов заняло только обвинительное заключение.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Кострома Торговля людьми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники