Новости

20.06.2014 12:01
Рубрика: Общество

ВЦИОМ: В ближайшее время конкурентов у Путина не будет

Более половины россиян уверены, что политика, который мог бы составить конкуренцию Владимиру Путину, нет. Более того, по их мнению, и в ближайшее время президент может чувствовать себя спокойно, так как едва ли кто-то сравнится с ним в популярности и авторитетности.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел инициативный всероссийский опрос 31 мая - 1 июня. В исследовании приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Полученные социологами результаты показывают, что за последние два года более чем в полтора раза - с 40% в 2012 до 69% в этом году - выросла доля россиян, уверенных в хороших политических перспективах Путина. 20% опрошенных придерживаются версии, что Путин "многого добился, но добиться большего, чем сейчас вряд ли сможет". И лишь 5% соотечественников полагают, что влияние и авторитет президента снижаются, причем за год эта доля значительно сократилась (с 19% в 2013 году).

Высокий авторитет главы государства среди граждан влияет и на их теоретические электоральные предпочтения. 73% россиян сегодня готовы проголосовать за Путина на президентских выборах 2018 года, в том случае, если он решит принять в них участие. Показательно, что за год число респондентов, высказывающих подобное стремление, стало существенно больше (в прошлом году таковых был 51%). Скорее не поддержали бы кандидатуру нынешнего президента только 13% опрошенных, еще 14% пока затрудняются с ответом, поясняя, что их позиция будет зависеть от обстоятельств.

Симпатии россиян объясняются и тем, что более половины респондентов - 54% - заявили, что не видят в настоящее время политика, способного составить достойную конкуренцию Путину. Уверены они и в том, что "такого политика нет и в ближайшее время быть не может". Год назад эта доля составляла 48%. 27% опрошенных высказала предположение, что "такой политик вполне может появиться". И только 8% участников опроса думают, что такой политик уже есть.

Общество Соцсфера Социология Власть Работа власти Внутренняя политика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники