Новости

20.06.2014 00:39
Рубрика: В мире

Разговор о мире с гранатой на столе

В ДНР считают, что Порошенко не нужен реальный диалог с юго-востоком
Президент Порошенко уже неоднократно заявлял о необходимости перемирия на юго-востоке Украины. Но насколько это реально? Об этом корреспондент "РГ" побеседовал с заместителем председателя Верховного совета Донецкой народной республики Владимиром Маковичем.

Разговор состоялся в рабочем кабинете, за столом, на котором лежали документы и граната. В таких условиях сейчас приходится решать вопросы войны и мира. Впрочем, Макович считает, что украинская сторона в принципе не заинтересована в мирных переговорах.

- Вот вам пример недавнего локального и очень краткого перемирия. Вчера я разговаривал с одним из его участников. Между ополченцами и украинскими вооруженными формированиями был заключен договор о том, чтобы беспрепятственно собрать погибших. Нам передали около двадцати тел, а мы привезли украинцам целый контейнер с трупами их бойцов. После этого перемирие сразу же было прекращено. Увидев, сколько людей погибло в бою с их стороны, украинцы заявили: "Все, хорош, больше никаких перемирий!"

Или другой пример. Дополнение к международной Женевской конвенции указывает такое возможное сотрудничество, как гуманитарные коридоры, которые должны создавать комиссары противоборствующими сторонами. У нас эти коридоры обозначены и назначены комиссары. Но они выполняют свою миссию, рискуя жизнью, потому что с украинской стороны никто гуманитарные коридоры не формирует. Напротив, украинские вооруженные силы уничтожают транспорт и на дорогах и в поле. Расстреливают даже машины с детьми и соответствующими знаками. А ведь создание гуманитарных коридоров - это первый шаг к мирной инициативе. Недавно был еще такой случай: Аваков позвонил Пушилину и обещал, что будет создан гуманитарный коридор. А через полчаса после этого усилился минометный огонь. Как вообще вести мирный диалог в такой ситуации?

- И все же, на каких условиях ДНР готова к мирным переговорам?

- На этот счет в республике есть единое мнение: мы не будем ни о чем договариваться без участия посредников, например, России, и до тех пор, пока с территории ДНР и ЛНР не будут выведены все украинские войска. Они должны отойти за наши границы километров на пятьдесят, чтобы исключить возможность артиллерийских обстрелов.

- А кто может выступать в качестве переговорщиков со стороны ДНР?

- Первые лица - спикер Верховного совета Денис Пушилин или премьер-министр Александр Бородай. Если нет Бородая - есть вице-премьер, если нет Пушилина - есть я, его заместитель. То есть с нашей стороны всегда найдется, кому вести переговоры.

- А со стороны Украины?

- А вот тут все очень сложно. Потому что непонятно, кому верить. С той стороны действуют несколько министров, не подчиняющихся друг другу. Кроме МВД и армии есть нацгвардия, "Правый сектор", днепропетровские батальоны, Ляшко со своей армией. А если Киев не может управлять Коломойским и Ляшко, то как он может что-то гарантировать?

- То есть, по-вашему, мирные заявления со стороны Порошенко не имеют веса?

- Если он легитимный президент, обладающий всей полнотой власти, то почему вооруженные формирования Коломойского и Ляшко ему не подчиняются? Они что, не граждане Украины? Или у них есть право плевать на президента и набирать собственные вооруженные силы. Это же войска, похожие на войска "СС", но те хотя бы были войсками партии, а у этих и партии нет. Это обычный бандитизм, но подкрашен фашистскими цветами. Президент по конституции должен быть главнокомандующим. А в какую оборонную структуру Украины входит батальон Ляшко или Коломойского? И по каким законам они организованы? Непонятно. Именно поэтому мирные переговоры можно начинать, только если все украинские формирования отойдут с нашей территории. Но вряд ли это произойдет в ближайшее время.

- Почему?

- Да потому что на самом деле Киеву выгодна эта война. Он не может справиться со своими распоясавшимися фашистами и добивается, чтобы наши вооруженные силы уничтожали ненужных и опасных для Киева бойцов. Поэтому их бросают в атаку неподготовленными и поэтому ими руководят необразованные командиры. Там, где есть адекватное командование - не будут расстреливать мирное население артиллерией. А у нас расстреливают "Градами" даже безоружные города, где нет ополченцев. Яркий пример тому - Амвросиевка.

- То есть Киев решает свои проблемы вашими руками?

- Именно так. Уничтожается недружественный ему военный потенциал.

- Но в такой ситуации действительно трудно вести речь о перемирии.

- И поэтому Киеву это не нужно. Просто те, кого бросают в эту мясорубку, еще не понимают, что стоит задача их уничтожения.

- Если нет реального желания мира, что, по-вашему, будет происходить дальше?

- Пока силы, подлежащие уничтожению, не иссякнут, их будут снова и снова бросать в бой. Это трезвый расчет бизнесменов, пришедших к власти. И наверняка действия согласованы. Коломойский всегда умел договариваться с киевскими властями. К тому же он пытается оккупировать территорию Донбасса не просто так. Здесь на него будут работать железнодорожные станции и порты. И зерно будет вывозиться в его закрома.

- Неужели сейчас невозможны хотя бы гарантированные временные перемирия на локальном уровне?

- Как, если у украинцев даже между собой нет мира? Если они расстреливают друг друга? И ведь при этом разрабатывается хорошая жила - заграничные кредиты на войну. Чем больше они стреляют, тем больше им дают новых денег. Пленные рассказывают: если боец не расстрелял за ночь автоматный рожок, его отправляют на передовую. Поэтому они среди ночи просто так молотят. Иногда - по своим. А как напьются - вообще караул, что творится! Буквально сегодня мне рассказывали о Старобешевском районе, где вообще нет никакого ополчения. Там стоят украинские подразделения. К вечеру, когда жара спадает, они напиваются и начинают палить ночью. Утром прилетает вертолет и забирает два-три трупа. Война у них такая идет. В такой войне мир не нужен.

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники