Многие из них приехали заранее и уже с раннего утра собрались у Знаменского собора, откуда под звон колоколов и начинается крестных ход. Он завершается в монастыре Коренная пустынь, который находится в 30 километрах от Курска. В храме монастыря Рождества Пресвятой Богородицы - летняя обитель священного образа. Большую часть дороги паломники едут на автобусах.
А пока путь, по которому понесут икону по городу, паломники устилают цветами. Перед собором сестры милосердия Железногорско-Льговской епархии собирают пожертвования. По словам сестры милосердия Елены, все собранные пожертвования идут на оказание помощи одиноким старикам, домам престарелых.
- Мы помогаем в поселке Искра, районных центрах Фатеж, Железногорск детским больницам, - рассказывает Елена.- Одиноким старикам помогаем определиться в дома престарелых. В крестном ходе участвуем ежегодно, это настоящий духовный праздник для всех православных.
Семья Гритчиных - мама, папа, маленькая дочка Иринка и бабушка приехали на крестный ход из села Волово Липецкой области, которое находится в 160 километрах от Курска.
- Три года подряд в крестном ходе участвовал муж, - рассказывает Алина Гритчина. - В этом ходу решили ехать всей семьей. Ждем с нетерпением начала крестного хода.
На Красной площади возле Знаменского собора кроме прибывающих паломников, находятся машины скорой помощи, бригады МЧС, наряды милиции. Всестороннюю безопасность организуют десятки представителей различных служб.
И вот зазвонили колокола, и из собора священники в праздничных голубых рясах вынесли Коренную икону Божией Матери "Знамение" в окладе, украшенном цветами. Многие из паломников, встречая икону, опустились на колени.
Крестный ход двинулся в путь. В 16 часов недалеко от Коренной пустыни икону будут встречать полномочный представитель президента РФ Александр Беглов, губернатор Курской области Александр Михайлов и сотни паломников.
Справка "РГ"
Первое упоминание об иконе относится к 1295 году, когда 8 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы, охотники из Рыльска увидели у корня дерева обращенную ликом к земле икону. Один из них поднял ее и в ту же минуту на том месте, где она лежала, из земли забил источник, над которым охотники поставили часовню. Сегодня на этом месте монастырь Коренная пустынь, рядом с котором по-прежнему бьет источник.