Новости

Целевое обучение предложили узаконить

Текст: (Курск)

Врио губернатора Курской области Александр Михайлов в своем выступлении на Среднерусском экономическом форуме заговорил о новом поколении специалистов. Отметив, что именно от молодых зависит дальнейшее развитие экономики регионов и страны в целом, он подчеркнул, что на рынке труда во уже много лет наблюдается дисбаланс: при том, что требуются специалисты рабочих профессий, места на рынке труда ищут экономисты и юристы.

Изменить тенденцию пытаются сами предприятия, организуя обучения на собственных базах. Александр Михайлов привел в качестве примера несколько предприятий региона, отметив, что, по сути, подготовка кадров для конкретных отраслей и участие в этом процессе самих работодателей - опыт не только развитых стран.

- В советское время проблема кадров была решена. Все организации были государственными, и выпускники распределялись по предприятиям и структурам социальной сферы, - отметил он. - На мой взгляд, направление на обучение систему распределения нужно вернуть. Пусть направления дают промышленные предприятия, а также организации социальной сферы. Но для этого нужно грамотное законодательное оформление. На федеральном уровне, подчеркнул он.

Губернатора поддержали аплодисментами. Участники форума отметили, что такой принцип подготовки кадров позволит не только решить проблему нехватки специалистов, но и снизить уровень безработицы.

Последние новости