Новости

20.06.2014 13:32
Рубрика: Общество

Сибирские ученые создали первую "холодную" 3D-ручку

Текст: Александр Арефьев (Томск)

Томские ученые создали и запатентовали первую в мире "холодную" 3D-ручку и специальные чернила из полимерной пасты, затвердевающие в ультрафиолетовом луче.

Как сообщает РИА Новости, 3D-ручка позволяет рисовать в пространстве объемные магнитные, ароматические и другие фигуры. После того, как фигура нарисована, она затвердевает под действием ультрафиолета. Ручка работает на аккумуляторах около 2,5 часа, заряжается через USB.

- Другие ручки плавят пластик, температура сопла очень высокая, можно получить ожог. Наши чернила - холодные. К тому же они не пахнут и абсолютно безопасны даже для детей, - пояснил учредитель российско-сингапурской компании по производству гаджета Игорь Ковалев.

Выпуск "холодной" 3D-ручки в Сингапуре будет налажен до конца текущего года. Сейчас компания собирает средства на запуск по принципу краудфандинга, а также принимает предзаказы на новинку. По словам Игоря Ковалева, сумма предзаказов за сутки составила около 50 тысяч долларов. Организаторы рассчитывают на широкое применение своего изобретения. К примеру, используя чернила с приятным запахом, автовладелец может сам нарисовать ароматизатор себе в машину.

Наука Общество Наука Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск Гаджеты РГ-Видео