Новости

20.06.2014 00:50
Рубрика: Власть

"Калашников" надеется на прибыль

Владимир Путин встретился с главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым
Доля гражданской продукции на предприятиях корпорации "Ростех" к 2020 году должна достичь 50 процентов. Об этом вчера главе государства сообщил глава корпорации Сергей Чемезов.

Гособоронзаказ 2013 года выполнен полностью, доложил Сергей Чемезов. При этом в "Ростехе" учитывают, что в перспективе перевооружение армии, которое дает значительную нагрузку предприятиям корпорации, не будет идти такими масштабными темпами, как сейчас. Тем более что действующая программа перевооружения рассчитана на срок до 2020 года. Поэтому 50 процентов гражданской продукции - это минимум, "а максимум, конечно, чем больше, тем лучше". "Наши предприятия не просто как в 1990-е годы делали чайники, кастрюли, сегодня они производят высокотехнологичную гражданскую продукцию, прежде всего медицинскую продукцию, медицинское оборудование", - пояснил глава "Ростеха". Например, кувезы для перинатальных центров, которые не только используются внутри страны, но и идут на экспорт, в частности в Германию и Швейцарию.

В целом же выручка "Ростеха", доложил Владимиру Путину Сергей Чемезов, выросла в разы: если в 2009 году было чуть более 500 миллиардов, то уже за 2013 год она превысила 1 триллион. Прибыль - 40 миллиардов рублей, по сравнению с убытком минус 61 миллиард в 2009-м.

Но есть и сложности. В частности, Владимир Путин поинтересовался ситуацией на АвтоВАЗе.

"К сожалению, продажи падают, они и в целом падают: рынок в целом падает, - сказал Чемезов. - Вынуждены, наверное, будем проводить небольшое сокращение, но надеемся, что мы этих людей трудоустроим".

Президент призвал при сокращениях максимально заботиться о сотрудниках: "Нужно делать так, чтобы компетенцию люди не теряли, чтобы помогали им устраиваться в соответствии с их уровнем знаний, с их навыками".

Чемезов в ответ пообещал, что часть специалистов попробуют временно перевести в Набережные Челны, на КАМАЗ - там есть дефицит рабочей силы. В любом случае все социальные вопросы, связанные с сокращением, должны тщательно прорабатываться с профсоюзами и местными администрациями, резюмировал Владимир Путин.

Кроме того, Чемезов сообщил, что концерн "Калашников", созданный в 2013 году на базе заводов "Ижмаш" и "Ижмех", по финансовым показателям вышел в ноль и к концу года надеется на чистую прибыль. Этот концерн - пример частно-государственного партнерства, подчеркнул Чемезов, 49% акций было продано частным инвесторам.

Также Владимир Путин провел вчера встречу с губернатором Московской области Андреем Воробьевым.

Губернатор обратился к президенту с просьбой о поддержке проекта наземного метро - это, по мнению Воробьева, поможет решить транспортную проблему.

"Дело хорошее, во многих странах используется. Какая нужна поддержка?" - не отказал ему президент.

"Мы хотели бы совместно с Минтрансом и с Москвой привлечь лучших специалистов, практиков для того, чтобы разработать модель, по которой сообщение было бы не только из области в Москву, но и были связаны крупные города и крупные аэропорты, - сказал Воробьев. - Это позволило бы людям легко, беспрепятственно добираться из одного населенного пункта в другой".

Поддержку со стороны Минтранса Владимир Путин пообещал. А что касается Москвы, то здесь он надеется, что два субъекта - город и область - сами обо всем договорятся.

При этом Воробьев пообещал, что в этом проекте речь не идет о миллиардах бюджетных рублей - речь идет о партнерстве с лучшими европейскими компаниями.

Между тем

Президент Владимир Путин включил ряд членов правительства в состав оргкомитета по подготовке празднования в 2015 году 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. В частности, состав оргкомитета дополнен вице-премьером Дмитрием Рогозиным, главой МИД Сергеем Лавровым, главой минобороны Сергеем Шойгу и министром финансов Антоном Силуановым.

Также вчера Владимир Путин поздравил нового короля Испании Филиппа VI по случаю принятия его присяги.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Соцсфера Соцзащита Президент Компании Автомобилестроение Российский автопром АвтоВАЗ Компании ВПК "Калашников"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники