Новости

20.06.2014 00:33
Рубрика: В мире

Говорит и наказывает Байден

США решили помочь Киеву разоружить ополченцев
Глубокой ночью со среды на четверг новоизбранный президент Украины Петр Порошенко не спал. Он ждал и дождался звонка вице-президента США Джо Байдена. После чего у Порошенко, очевидно, пропало всякое желание вести переговоры с юго-востоком Украины.

Байден звонил в Киев для того, чтобы пообещать своему украинскому другу, что США наложат на Москву дальнейшие санкции в том случае, если российская сторона не употребит все свое влияние, чтобы остановить сепаратистское сопротивление на востоке Украины. Напомним, в среду Порошенко объявил, что после восстановления контроля на границе украинскими силовиками он отдаст приказ прекратить огонь на востоке. Однако срок перемирия, добавил президент Украины, будет очень коротким, и за этот период будет предложена амнистия для тех, кто сложит оружие и не совершал тяжких преступлений.

Получается, что Вашингтон, со слов Байдена, готов ввести против Москвы новые санкции в том случае, если Россия не заставит ополченцев сдаться. В таком случае, зачем, спрашивается, Порошенко вообще напрягаться и идти на контакты с представителями юго-востока Украины, если США с легкой руки своего вице-президента, переложили эту "обязанность" на россиян, да еще и пригрозили им новыми санкциями в случае невыполнения указов из Белого дома?

Тем временем вчера раздался еще один звонок. На этот раз главе российского МИДа Сергею Лаврову звонил его немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер. "В ходе обмена мнениями о развитии ситуации на Украине Лавровым была акцентирована настоятельная необходимость незамедлительного прекращения насилия на юго-востоке страны и начала подлинного общенационального диалога, - сообщили в российском дипведомстве. - Высказано беспокойство некоторыми заявлениями киевских властей, свидетельствующими о попытках подменить общенациональный диалог с равноправным участием всех регионов планами силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях".

Между тем

В четверг Верховная рада одобрила назначение Павла Климкина на пост министра иностранных дел Украины. За соответствующее постановление, предложенное Петром Порошенко, проголосовали 335 депутатов при минимально необходимых 226. "Мы желаем новому министру успехов и готовы к контактам с ним", - заявил замглавы МИД России Григорий Карасин. По его словам, Климкин хорошо известен российской стороне как "один из наиболее опытных, известных дипломатов Украины".

В мире США В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники