Новости

20.06.2014 01:02
Рубрика: Общество

"Сатана" вывела на орбиту 33 спутника

Все спутники отделились от ракеты-носителя РС-20 "Днепр" (SS-18 "Сатана" по классификации НАТО), запущенной из шахты в Оренбургской области в ночь на 20 июня. Таким образом пусковая программ выполнена полностью, сообщила компания-оператор.

"Сатана" вывела на околоземную орбиту 33 спутника 17 стран. С интервалом в несколько секунд от ракеты-носителя отделились космические аппараты BugSat-1 (Аргентина), Deimos-2 (Испания), первый частный российский спутник "ТаблетСат-Аврора", а также платформа с пятью пусковыми контейнерами, в которых находились 24 микроспутника восьми стран.

Во вторую группу спутников входили самый крупный в кластере казахстанский аппарат массой 177 килограммов, предназначенный для мультиспектральной съемки земной поверхности, два японских спутника, оснащенных совершенными системами хранения и передачи данных (один имеет ионный микродвигатель на ксеноне), научные спутники Саудовской Аравии, Италии и Канады и два американских спутника связи.

Ракета-носитель создана на базе подлежащей утилизации межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М УТТХ и способна доставлять до 3,7 тонны полезной нагрузки на высоту до 900 километров. Запуски гражданских МБР производятся из шахт базы "Ясный" в Оренбургской области либо с пусковых установок космодрома "Байконур".

Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники