Новости

20.06.2014 00:19
Рубрика: Спорт

Слишком острый Чили

Чемпионы мира испанцы проиграли второй матч подряд и сложили полномочия уже на групповом этапе
Печальный конец славной эры "красной фурии" - такими словами ведущая спортивная газета Испании Marca украсила отчет о матче команды Висенте дель Боске с чилийцами. Эта игра, прошедшая на легендарной "Маракане", действительно войдет в историю. Мы увидели крушение сборной, игра которой в последние годы определяла все развитие мирового футбола.

Прощание с эпохой

Выиграть три крупнейших форума подряд - два Евро и чемпионат мира - уже значит попасть в пантеон великих. А ведь испанцы не просто побеждали, они делали это в стиле, повторить который вряд ли кому-то под силу в обозримом будущем. "Красная фурия", как и "Барселона", чьи звезды составляли костяк национальной команды, довела контроль мяча до абсолютного совершенства. Как только ни пытались соперники справиться с этой "тики-таки", как прозвали манеру игры испанцев, они неизменно подпадали под жесточайший прессинг и не могли сделать даже две-три точных передачи подряд. "Красная фурия" отбирала мяч, делала с ним все что хотела и в конце концов доставляла в противоположные ворота.

Так было на Евро-2008, когда эта сборная, ведомая еще Луисом Арагонесом, впервые предстала миру во всей красе. И российские футболисты оценили это на себе, проиграв в Австрии испанцам оба матча без шансов, с общим счетом 1:7. На чемпионате мира-2010 команда, которую к тому моменту возглавил Висенте дель Боске, начала с сенсационного поражения от Швейцарии - 0:1. Но затем проблем уже не испытали. Интересно, что все матчи плей-офф, включая финальный против Голландии, испанцы завершили с одинаковым счетом - 1:0 в свою пользу. На Евро-2012 ключики к "красной фурии" тоже подобрать никто не смог. Но уже тогда мудрые люди предрекали скорый конец "золотой эры" этой команды. Прежде всего потому, что ее ключевые игроки - Хави и Иньеста - входили в критический по футбольным меркам возраст. Необходимость перемен стала очевидной, а вот равных по классу исполнителей пока не нашлось.

16 футболистов нынешней сборной Испании становились чемпионами мира в 2010 году

В Бразилию Висенте дель Боске привез во многом тот же состав, но изменил игровую схему. Испанская футбольная федерация выиграла борьбу за этнического бразильца Диего Косту, надела на него красную футболку, и, под недовольный свист местных болельщиков, один из лучших нападающих этого европейского сезона вышел на поле Бразилии в качестве основного центрфорварда. Раньше испанцы с таким ярко выраженным столбом в атаке не играли. Как теперь выясняется, и правильно делали.

Результаты новой схемы "красной фурии" показательны - семь пропущенных в двух матчах мячей при одном забитом, да и то с пенальти. Диего Коста запомнился разве что тем, что загубил вернейший момент в игре с чилийцами, а испанцы при этом лишились главного - контроля мяча. Скажем, в роковом матче против Чили их преимущество в этом компоненте составило 56 на 44 процента. При том что раньше эта пропорция доходила до ужасающей - 70 на 30.

Оправданий нет

Испанская оборона в поединке, где проигрывать было никак нельзя, допустила сразу два грубых просчета. Сначала Рамос и компания позволили пробить с близкого расстояния Варгасу, признанному в итоге лучших игроком матча, а затем не усмотрели в конце первого тайма за Арангисом, который удвоил счет. После перерыва, когда отступать было некуда, испанцы заиграли лучше. Но так и не смогли убедить в том, что их поражение - случайность. Чили выиграл абсолютно по делу. Символично, что южноамериканцы тем самым взяли у испанцев реванш за поражение в решающем матче группового этапа ЧМ-2010. Тогда "красная фурия" обыграла чилийцев 2:1 и прошла в плей-офф.

- Я очень счастлив. Мы много и тяжело работали над тем, чтобы обыграть Испанию и смогли это сделать, - заявил главный тренер сборной Чили Хорхе Сампаоли. - Мы не заглядываем далеко вперед, надо двигаться шаг за шагом. Теперь нам предстоит встреча с Голландией. Это важный матч, в котором решится, кто станет победителем группы.

Наставник испанцев Висенте дель Боске, понятно, был мрачнее тучи. И даже намекнул о своей возможной отставке: "У нас нет никаких оправданий. Мы не соответствовали тем стандартам, которые предъявляли к нам, хотя команда и показала характер. Мы шли вперед, но удача от нас отвернулась. Теперь - хорошее время задуматься о моем будущем в сборной".

Защитник испанской сборной Серхио Рамос на прямой вопрос, означает ли это фиаско конец эпохи, ответил официальному сайту ФИФА так: "Я бы не хотел так говорить, поскольку эта команда становилась чемпионом мира и Европы. Мы творили историю для своей страны, и этого нельзя забыть". Но признался при этом, что "сейчас очень тяжелый момент для всей команды".

А вот один из ключевых игроков центральной линии испанцев Хаби Алонсо в беседе с пресс-службой ФИФА был более категоричным: "Все должно изменяться. Эры заканчиваются поражениями, а это было очень болезненное поражение. Этот провал абсолютно неожиданный для нас, и мы должны пережить минуты величайшей печали так же, как и моменты огромной радости. Как мужчины".

Рассуждая о причинах произошедшего, Алонсо поведал следующее: "Мы делали много ошибок, и при этом немного утратили свой фирменный стиль и заплатили за это дорогую цену. Мы не смогли поддержать на должном уровне свои амбиции, голод до борьбы и побед. Мы не были готовы ментально. Возможно, физически мы были теми же, но если смотреть на всё в комплексе, то мы были не в лучшей форме. И столкнулись с командами, отлично подготовленными, которые сейчас на пике. Поэтому нам придется ехать домой". Вратарь и капитан сборной Испании Икер Касильяс, который в Бразилии сыграл не самым лучшим образом, говорил немного, но по существу. "Мы просим у всех прощения. Мы ответственны за то, что произошло, но и страдаем сильнее всех."

Не попасть на фаворитов

В квартете "В" уже за тур до окончания группового этапа наступила ясность. Дальше идут чилийцы, а также сборная Голландии, которая накануне в очень зрелищном матче одолела Австралию - 3:2. Однако заключительный матч между лидерами группы будет отнюдь не проходным. Дело в том, что команда, занявшая первое место, скорее всего, избежит свидания в 1/8 финала с хозяевами турнира и его главными фаворитами - бразильцами. Так что Чили и Голландия будут предельно мотивированными на победу, иначе они рискуют закончить выступление уже в следующем раунде. Ну а испанцам остается только попытаться сохранить лицо в поединке с Австралией. Впрочем, даже победа едва ли станет утешением для теперь уже бывших чемпионов мира.

Дело в подборе игроков

Специально для "РГ" положение сборной Испании прокомментировал Игорь Корнеев, поигравший в качестве игрока за "Эспаньол" и "Барселону" и входивший в тренерский штаб сборной России на Евро-2008, на котором наши играли с испанцами дважды.

Игорь, признайтесь, могли вы предположить, что для испанцев все закончится в Бразилии подобным образом?

Игорь Корнеев: Неожиданный момент, хотя у испанцев была возможность реабилитироваться. Однако сборная Чили показала, что далеко не подарок. Думаю, что футболисты Испании просто не смогли вылезти из той психологической ямы, в которую они угодили после разгрома от голландцев.

Значит, все дело в психологии, а не в тактике?

Игорь Корнеев: Это один из моментов. Быть может, даже не в тактике дело, а в подборе игроков. Как только испанцы начали играть с Диего Костой, у них многое поменялось впереди. Для испанской сборной всегда были характерны игроки типа Фернандо Торреса и Давида Вильи, которые постоянно ныряли в "усы", создавая большую глубину для команды и давая свободу действий своим партнерам в средней линии. Так было и в 2008 году, когда мы встречались на чемпионате Европы с испанцами. А Коста больше любит принимать в ноги. Плюс, мне кажется, во втором матче не хватило Хави, человека, который вел бы игру: он, как вы помните, просидел всю игру на скамейке. Наконец, бросилась в глаза неудачная игра Икера Касильяса, во многом предопределившая результат. Поэтому я не стал бы все сваливать на тактику. Испанцы уже шесть лет играют в одну систему, которая приносила свои плоды. Уверен, они будут верны ей и дальше.

Помимо внутренних проблем испанской сборной, что вообще произошло в мире, что эта система дала сбой? Еще на Евро-2012 испанцы побеждали, а уже через год потерпели разгромное поражение от бразильцев на Кубке Конфедераций...

Игорь Корнеев: Появляются новые игроки у других сборных. Никто не хочет проигрывать, постоянно ведется поиск новых решений и, как показали голландцы, поиск небезуспешный. Впрочем, мы это видели еще и раньше в матчах против "Барселоны", игроки которой на протяжении этих шести лет составляют костяк испанской национальной команды. Плюс футбол стремительно развивается: никто ни перед кем давно не испытывает пиетета. Практически в каждой сборной есть качественные футболисты, которые сражаются от ножа.

Есть еще мнение, что сборной Испании изначально не хватило мотивации...

Игорь Корнеев: Не думаю, что с мотивацией были проблемы. Вообще я хотел бы обратить внимание на то, что в футболе очень велика роль деталей. В первом матче, еще до того, как голландцы перестроились тактически, сборная Испании должна была забивать. Счет стал бы 2:0, и тогда все вообще могло бы пойти по-другому. Но поражение 1:5 морально и ментально оказалось для побеждавших всех и вся испанцев сокрушительным.

Сейчас все говорят, что эра испанского владычества подошла к концу. Вы тоже так считаете?

Игорь Корнеев: По крайней мере, в испанской гегемонии появилась большущая трещина. Впрочем, у них есть время во всем разобраться, проанализировать собственные ошибки. Очень интересно будет посмотреть, как будет выглядеть сборная Испании в официальных матчах уже этой осенью. Но я бы не стал говорить, что эра закончена. Поживем - увидим.

Кстати

Любопытно, что впервые действующий чемпион мира не смог преодолеть барьер группового этапа тоже в Бразилии. На ЧМ-1950 первопроходцами в этом сомнительном деле стали итальянцы, носившие на тот момент мировую корону. "Скуадра Адзурра" угодила в усеченную группу из трех команд, из которой можно было выйти лишь с первого места. Сборная Италии финишировала тогда второй, вслед за шведами, и покинула турнир досрочно.

В следующий раз чемпионский конфуз случился через 16 лет в Англии. Тогда титул досрочно сдали бразильцы. Без травмированного Пеле "селесао" заняли в своей группе третье место, пропустив вперед команды Португалии и Венгрии.

Если в прошлом веке невыход чемпиона мира из группы был редчайшим случаем, то в новом столетии из четырех мировых форумов лишь один не ознаменовался ранним вылетом действующего обладателя Кубка мира. На ЧМ-2006 сборная Бразилии благополучно вышла из группы, правда, сложила чемпионские полномочия в четвертьфинале.

А вот в остальных случаях чемпионы ограничивались лишь тремя матчами. В 2002 году провалились французы, в 2010 году из группы не вышли итальянцы. И вот теперь пришел черед "красной фурии".

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники