Новости

20.06.2014 00:30
Рубрика: В мире

Вражеские союзники

"Шпигель": для США немцы опять противники
Немцы - партнеры и противники США. К такому выводу приходит журнал "Шпигель", опубликовавший досье, составленное по материалам документов, предоставленных Эдвардом Сноуденом английской прессе. Публикация была приурочена к визиту в Германию бывшего директора АНБ Кита Александера, недавно ушедшего в отставку со своего поста. В досье, обнародованном на портале "Шпигель-онлайн", собраны свидетельства активной разведывательной деятельности АНБ на территории Германии.

Более того, согласно утверждению авторов статьи в "Шпигеле", США после 11 сентября 2001 года сделали Германию разведывательным центром, из которого ведется наблюдение как за Европой, так и за другими регионами мира, в том числе Северной Африкой и Ближним Востоком. Разведывательная деятельность по предотвращению террористических угроз в Европе и Африке проводится совместно с британским Центром правительственной связи (GCHQ), предоставляющим сведения программы "Темпора", с помощью которой собираются данные многочисленных оптоволоконных кабелей. Согласно статье в журнале "Шпигель", новые документы Сноудена наглядно показывают, что Федеральная служба внешней разведки интенсивно сотрудничает с АНБ не только в области борьбы с терроризмом, но и в наблюдении за глобальными телекоммуникационными потоками.

В целом в ФРГ расположено около дюжины активных единиц по сбору данных, так называемых Signal Intelligence Activity Designator, или сокращенно Sigad. Расследование "Шпигеля" с использованием документов Сноудена показывает, что на территории Германии в последние годы были расширены и укреплены шесть глобально оперирующих центров. Согласно досье Сноудена, АНБ содержит в Германии две "Специальных службы сбора информации" - в генеральном консульстве во Франкфурте-на-Майне и в посольстве США в Берлине, расположенном в непосредственной близости к администрации.

В 2004 году в городе Грисхайм был открыт "Европейский центр безопасности". В 2011 году там работало уже 240 аналитиков. После переименования в "Европейский криптологический центр" из этого комплекса осуществлялось руководство всего 26 разведывательными миссиями. Согласно докладу АНБ от января 2005 года, собранные центром данные использовались для проведения операции по задержанию и ликвидации более сорока террористов.

Как сообщает "Шпигель", руководство АНБ не ответило на запрос журнала с целью выяснить, служила ли Германия "мостом", с которого проводились ликвидационные операции США против подозреваемых террористов. Без ответа остался также вопрос, использовали ли ЦРУ и Пентагон данные, собранные АНБ в Германии для операций беспилотных самолетов.

"Шпигель" приходит к выводу, что "правительство ФРГ уже давно смирилось с самовластием мировой державы" и вездесущим присутствием АНБ, поскольку Федеральная служба внешней разведки Германии все же проводила совместные операции с американцами. По словам авторов журнала, правительство ФРГ либо знало о проводимых операциях и должно было информировать общественность о них, либо американцы действовали без ведома канцлера и правительства. В этом случае, считает "Шпигель", речь идет о шпионаже, который германское правительство должно преследовать в соответствии с уголовным кодексом.

Тем не менее попытки начать расследование до сих пор не увенчались успехом. Генеральный прокурор ФРГ Харальд Ранге недавно инициировал расследование "против неизвестных" по поводу прослушки телефона канцлера. Однако в одном из разговоров с "РГ" он подчеркнул, что разбирательство может увенчаться успехом лишь в случае, если АНБ предоставит необходимую информацию. Надеяться на это не приходится. Так же как и на то, что правительство ФРГ предоставит Сноудену политическое убежище в ФРГ. Комитет бундестага по расследованию деятельности АНБ, созданный после скандала с прослушкой телефона канцлера, уже дал понять, что от заслушивания его свидетельских показаний в Германии придется, по всей видимости, отказаться.

В мире США В мире Европа Германия Шпионские скандалы Эдвард Сноуден
Добавьте RG.RU 
в избранные источники