Новости

20.06.2014 00:18
Рубрика: Спорт

Бельгия на второе

В воскресенье сборная России проведет одну из важнейших игр на чемпионате мира
В это воскресенье в 20:00 по московскому времени сборная России сразится на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро с Бельгией. Эта встреча может стать судьбоносной для нашей команды, ведь в случае поражения подопечным Фабио Капелло придется в последнем матче с Алжиром обязательно играть на победу, да еще и оглядываться на результат встречи Южной Кореи с Бельгией.

Стоит сказать, что у бельгийцев с нами есть много общего. Помимо практически одинаковых цветов игровой формы обе сборные на протяжении 12 лет не попадали на первенство планеты, в последний раз засветившись на чемпионате мира в далеком уже 2002 году. По иронии судьбы, жребий тогда свел эти команды в одну группу, в которой игроки Олега Романцева с треском провалились, уступив в решающем поединке как раз Бельгии со счетом 2:3.

С тех пор много воды утекло, но в стане россиян остался человек, который в той игре с "красными дьяволами" познал горечь неудачи и наверняка постарается отомстить бельгийцам уже в Бразилии. Речь об Александре Кержакове. Он, кстати, уже успел порадовать болельщиков на этом чемпионате мира. Выйдя на замену в поединке с Южной Кореей, форвард "Зенита" забил гол и спас команду от поражения, отлично проявив себя в качестве джокера.

Впрочем, как считает бывший полузащитник российской сборной Егор Титов, который принимал участие в памятном матче против бельгийцев в 2002 году, Кержакову и на этот раз придется ждать своего шанса на скамейке запасных, поскольку на всю игру при жаркой погоде 31-летнего форварда может и не хватить.

Егор, вы часто вспоминаете тот матч с Бельгией в 2002 году?

Егор Титов: Честно говоря, ни разу с тех пор не пересматривал ту игру, да и желания этого делать у меня нет. Остались какие-то обрывочные воспоминания и осознание того, что тогда мы провели не самый лучший матч. В первую очередь мы тогда выглядели слабо, дав бельгийцам много пространства и позволив им добыть победу.

Согласны, что нынешняя сборная Бельгии намного сильнее той команды, которая в 2002 году противостояла россиянам?

Егор Титов: Это очевидно, тут двух мнений быть не может. Я смотрел матч команды Марка Вильмотса с Алжиром и остался впечатлен тем, как в нужный момент бельгийцы сумели прибавить и вырвать три очка. Я еще до чемпионата мира считал, что Бельгия - безусловный фаворит нашей группы, а России с Южной Кореей и Алжиром придется бороться за вторую путевку в плей-офф. Все-таки в составе нашей сборной нет звезд такого уровня, какие есть в распоряжении у Вильмотса, а это играет очень большую роль на таких турнирах.

Что мы можем противопоставить Бельгии в воскресенье?

Егор Титов: Прежде всего нам надо действовать компактно и не давать пространства Азару с Мертенсом. Эти двое здорово себя проявили с Алжиром, и именно от них исходит основная острота в атаке. Несмотря на то, что не лучшим образом выглядел Ромелу Лукаку, на него тоже стоит обратить внимание, он здорово действует корпусом и постоянно нацелен на ворота. Кроме того, Россия должна постараться включиться в игру с самого старта встречи, а не в концовке, как это было с Южной Кореей. Признаться, после того, как Акинфеев пропустил тот обидный гол, я не верил, что мы отыграемся. Но вышел Кержаков и сказал свое слово, я за него очень рад.

Как думаете, Капелло выпустит Александра с первых минут против Бельгии?

Егор Титов: Мне кажется, что нет, и я объясню почему. Вот многие специалисты и болельщики после встречи с Кореей говорили о том, что Капелло ошибся, доверив место в старте Кокорину, а не Кержакову. Я же считаю, что Кокорин провел очень хороший матч.

Но ведь в отличие от Кержакова у него и моментов особых не было.

Егор Титов: Но мало кто обратил внимание на то, как здорово Кокорин потрепал нервы обороне корейцев, которые на момент выхода на поле Кержакова набегались так, что еле волочили ноги в концовке. Кроме того не стоит забывать, что Александру скоро исполнится 32 года, и на весь матч при такой жаркой погоде его просто физически может не хватить. А вот в роли джокера он может выступить и в матче с Бельгией, если дело до этого, конечно, дойдет.

Ну а в целом вы довольны тем, как сборная провела игру против Кореи?

Егор Титов: Первые 65 минут мы выглядели несколько испуганными, не могли сделать несколько точных передач кряду. Это меня слегка удивило, поскольку многие наши футболисты уже поиграли в таких турнирах, как Лига чемпионов и Евро, а тот же Жирков успел отметиться и на первенстве Европы 2008 года. Только после выхода на поле Кержакова, Дзагоева и Денисова игра стала меняться, но опять-таки, не уверен, что эту троицу следует выпускать с первых минут против Бельгии. Кроме того, я очень надеюсь, что в сборной найдется человек, который возьмет на себя бремя лидерства в отсутствие Романа Широкова. Такого игрока очень не хватало в поединке с Кореей, который в одиночку может решить судьбу матча.

Вы сказали, что России придется бороться с Алжиром и Кореей за выход из группы. Получается, что вы заранее отдаете первое место Бельгии?

Егор Титов: В футболе всякое может произойти, но по той игре, которую показали команды в первом туре, сомнений в лидерстве бельгийцев у меня нет. Но с другой стороны, в действиях этой команды я вижу некую самоуверенность, и вот это может сыграть с ними злую шутку в воскресенье. По крайней мере, я на это очень надеюсь.

Не зря Титов упомянул про самоуверенность бельгийцев, которые и правда порой ведут себя слишком напыщенно. В особенности это касается Вильмотса, который после матча с Алжиром признался, что гол африканской команды стал следствием ошибки его игроков и что он был уверен в победе до последних минут.

"Я доволен результатом встречи и тем, как мои футболисты отреагировали на пропущенный гол. Даже не назову этот пенальти шансом соперника, мы просто сами допустили ошибку в том эпизоде. Мои игроки очень волновались, но я до последнего знал, что мы одержим победу, потому что мы были сильнее. Но теперь мы будем думать только о матче с Россией, где нам нужно взять три очка", - подчеркнул Вильмотс.

Спорт Футбол Чемпионат мира Чемпионат мира по футболу - 2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники