Новости

20.06.2014 00:39
Рубрика: В мире

Кудрин считает по-украински

Эксперты оценили потери Украины из-за ухудшения отношений с Россией
Потери украинской экономики от ухудшения отношений с Россией составят минимум 33 млрд долларов в год. Такие данные содержатся в подготовленном по заказу Комитета гражданских инициатив (КГИ) обширном докладе "Тупик борьбы интеграций в Европе". Этот доклад будет сегодня представлен в Москве на заседании КГИ под председательством Алексея Кудрина.

Снижение уровня торгово-экономических отношений Украины с Россией и странами Таможенного союза может произойти и уже происходит под воздействием двух взаимосвязанных факторов - усиления политической напряженности и ожидаемого подписания Киевом экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС. Есть, считают авторы доклада, только два сценария развития ситуации на этот год и ближайшую перспективу: инерционный и негативный. Позитивного сценария, отмечают они, просто нет.

15 млрд долларов может потерять Украина от снижения экспорта в страны ТС

Если расставлять риски по мере возрастания сумм возможных потерь, то картина получается следующая. Около 1,5-1,6 млрд долларов украинская экономика недополучит из-за того, что российские граждане из-за крайне нестабильной обстановки будут меньше ездить на Украину и, соответственно, оставлять там меньше денег. Потенциальное снижение поездок и расходов эксперты КГИ оценивают в минус 30 процентов по сравнению с 2013 годом. Если же учитывать выход Крыма из состава Украины, то снижение может превысить и 50 процентов.

Еще 2 млрд долларов - это, по мнению авторов доклада, недополученные российские инвестиции. Ряд российских компаний уже в течение 2011-2013 гг. не вкладывали дополнительные инвестиции в расширение своих украинских активов. Сейчас главный сдерживающий фактор - именно ожидаемое подписание соглашения об экономической ассоциации Украины с ЕС. Под угрозой не только десятилетиями отработанные кооперационные связи в сфере ВПК, но и, например, инвестиционная активность российских компаний, готовых прийти в украинские сектора обрабатывающей промышленности.

Повышение стоимости газа по отношению к уровню 2013 года может обойтись Украине в 2,2 - 3,7 млрд долларов. Может сократиться и объем денежных средств, направляемых на родину украинскими мигрантами, работающими в России. Эти деньги, отмечают авторы доклада, являются существенным подспорьем для поддержания благосостояния граждан Украины - конечная цифра перевода средств, по экспертным оценкам, находится в диапазоне 11-13 млрд долл. и равняется примерно 7% ВВП страны. Количество же украинских трудовых мигрантов в России оценивается примерно в 1,1 млн человек, при этом, по приводимым в докладе данным ФМС, среди них кандидатами для занесения в "черный" список из-за нарушения правил пребывания в России являлись свыше 700 тыс. чел. Так что здесь в зоне риска - около 7-8 млрд долларов. И, наконец, наиболее ощутимая потеря - снижение экспорта украинских товаров в Россию и Таможенный союз. Найти других внешних покупателей на свою продукцию, избыточную на внутреннем рынке, Украине будет крайне сложно - в экспорте в страны Евросоюза около 60% занимают сырьевые позиции. Так что здесь суммарные потери Украины могут достигнуть 15 млрд долларов. При этом для стран ТС не составит труда найти замену большинству украинских поставок.