Новости

20.06.2014 14:13

Eurosatory-2014 обошлась без сенсаций

Сенсаций на салоне вооружений Eurosatory-2014 не случилось. Он оказался достаточно скромным по сравнению с прежними. Похоже, что мировой военно-промышленный комплекс на пороге серьезного кризиса.

Конечно, можно считать за новости то, что впервые на европейском оружейном салоне свою продукцию представила Япония, и то, что выставочный стенд Эстонии оказался красочнее, чем стенд Украины. Но это все микросенсации.

Украина, правда, демонстрировала боевой модуль "Сармат", который установили на одной из западных боевых машин. И даже сообщалось, что западные партнеры Киева выставят на продажу не менее шестидесяти своих бронетранспортеров, оснащенных "Сарматом". Но это все туманные перспективы.

Интерес вызывали различные проекты модернизации, в том числе советско-российской бронетехники, стоящей на вооружении во многих странах мира. Англичане, к примеру, неплохо модернизировали БТР-80, значительно усилив его защиту и вооружение. А израильтяне так затюнинговали БМП-2, что основу практически новой машины можно узнать лишь по шасси.

Были на выставке и закрытые павильоны, куда российских специалистов не пускали. Пройти было возможно, если бы согласование на посещение удалось провести еще до начала работы Eurosatory-2014. А так с ходу не прорвешься. Группе российских журналистов потребовалось три дня, чтобы добиться разрешения на посещение закрытой экспозиции компании NEXTER. Правда в итоге, нас приняли весьма любезно и показали все, даже разрешив фотографировать. Закрытую экспозицию NEXTER можно посмотреть в приложенном фоторепортаже. Вообще салон  Eurosatory-2014 отличался тем, что напротив очень многих объектов стояли таблички с перечеркнутыми фотоаппаратами и надписью "фотографировать запрещено".

На Eurosatory-2014 стало очевидно, что вводимые санкции против России больнее всего ударят по Западной Европе. Свободный потенциал рынков вооружений не очень большой. В странах НАТО наметилась тенденция экономии и сокращения расходов на оборону. Многие европейские производители высокотехнологических изделий для военных целей рассчитывали на сотрудничество с Россией и даже на продвижение своей техники в нашей стране и странах СНГ. Действительно, наметилось несколько интересных совместных проектов, реализация которых была выгодна как российским оборонным предприятиям, так и западноевропейским. Сейчас все под большим вопросом. США просто выкручивают руки своим партнерам по НАТО. И каким путем пойдет развитие военной промышленности в Западной Европе сейчас неизвестно.

Надо сказать доброе слово коллегам из ИТАР-ТАСС. В процессе работы салона они смогли подготовить и выпустить журнал "Военно-техническое сотрудничество", который, кстати, является еженедельным, почти целиком посвященный Eurosatory-2014. До этого считалось, что лишь европейцы способны оперативно освещать подобные салоны. Компетентность тассовцев вызывала уважение у представителей практически всех фирм, выставлявшихся на салоне, и организаторов самого  Eurosatory-2014. Фотоотчет о прошедшем салоне с рассказом о самых интересных образцах будет опубликован на сайте "РГ" в ближайшее время.

Оружейная палата Русское оружие В мире Европа Франция Оружие с Сергеем Птичкиным Выставки вооружений Выставка вооружений Eurosatory РГ-Фото