Новости

20.06.2014 00:20
Рубрика: Общество

Солнечный прибой

После шторма городской пляж засыпало янтарем
Ночной шторм на побережье курортного города Пионерский в Калининградской области оказался янтароносным. К утру кромка городского пляжа уже была покрыта слоем водорослей и прочего плавающего мусора, в котором застряли кусочки янтаря.

За одну ночь море вынесло на берег десятки килограммов солнечного камня. Бог весть как узнали об этом горожане, но с рассветом на берегу уже были собиратели янтаря. Весь день до темноты местный и приезжий народ от мала до велика копался на песке, выискивая янтарные кусочки в ворохах плавника, вместе с которым волна выносит на берег эту окаменевшую смолу ископаемых сосен. Экипированные ловцы в непромокаемых комбинезонах и гидрокостюмах сачками вылавливали взвесь с янтарем за полосой прибоя и выносили на берег, где выбирали крупные куски, и снова устремлялись в воду.

Случаются такие "урожайные" шторма иногда и по нескольку раз в год. Правда, летом это явление нечастое. Подобные картины можно чаще видеть во время осенне-зимних штормов. Если море как следует разворошит янтароносные пласты, залегающие на дне, а течение повернет к берегу, волна вынесет на пляж балтийский самоцвет. Правда, крупные куски при этом обычно разобьет. Большие самородки размером с кулак встречаются крайне редко.

Выбросы солнечного камня, кроме Пионерского, чаще всего бывают в районе Балтийска и Балтийской косы, в Приморье и Янтарном. Опытные ловцы по разным приметам угадывают приближение янтарных штормов и не пропускают их. Промысел это небезопасный: волна сбивает с ног, закручивает, затягивает в подводные ямы. Бывали случаи, когда ловцы тонули прямо у берега. Кроме всего прочего, дело это законом наказуемое, а поскольку в последнее время за незаконных добытчиков янтаря взялись всерьез, то под облавы полиции и ФСБ попадают и морские ловцы, а не только копатели нелегальных янтарных карьеров. А вот собирать мелочь на берегу не возбраняется. В свое время калининградские власти даже выдвигали идею - разбрасывать янтарную мелочь по побережью для привлечения туристов. Но природа пока и сама справляется.

Общество Природа Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Калининградская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники