Новости

20.06.2014 14:23
Рубрика: Общество

33 спутника "Сатаны"

Ядерные ракеты работают на мирный космос
Все 33 спутника, которые вчера поздно вечером успешно вывела на орбиту российская конверсионная ракета-носитель "Днепр", уже переданы на управление заказчикам.

Их представители следили за стартом из позиционного района Домбровский в Оренбургской области в режиме реального времени. Такой интерес вполне оправдан, поскольку этот пуск был во многом уникальным. Прежде всего, боевые расчеты Ясненской 13-й ракетной дивизии РВСН впервые выполняли такую задачу в ночное время суток. Точнее, в 23 часа 11 минут 11 секунд по московскому времени. Прежде они отправляли носитель в космос, что называется, при светлом дне. К тому же "Днепр" имел очень солидную полезную нагрузку. Хотя официально все спутники причислены к классу малых орбитальных аппаратов, их суммарный вес оказался отнюдь не малым.

Тем не менее, старт, полет и разделение ракеты с головной частью прошли штатно. Что позволило комдиву -13 полковнику Евгению Коноваленкову доложить: "Произведен плановый учебно-боевой пуск ракеты РС-20Б с целью утилизации и попутного выведения на орбиту космических аппаратов. Данный пуск подтвердил надежность боевого ракетного комплекса, находящегося на вооружении Ракетных войск стратегического назначения".

Об этом самом комплексе стоит сказать отдельно. Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20Б, больше известная на Западе как SS-18 "Сатана", была разработана в советские времена на Украине в днепропетровском "КБ "Южное". А изделие, что вывело вчера на орбиту спутники, изготовили в 1984 году. Пятнадцать лет эта ракета стояла на боевом дежурстве в Ужурской дивизии РВСН. А когда срок ее эксплуатации подошел к концу, носитель ядерной боеголовки решили использовать по конверсионной программе "Днепр". То есть приспособить для мирных космических стартов.

Смысл такой унификации военного изделия, в общем-то, понятен. Используя "Сатану" в качестве носителя спутников, не приходится тратиться на ее утилизацию. В данном случае ракета к тому же выполняет очень важную мирную миссию. А заодно помогает генералам убедиться в том, что, несмотря на преклонный возраст, комплексы с тяжелой жидкостной МБР РС-20Б по-прежнему весьма надежны.

Наконец, как сказал корреспонденту "РГ" представитель управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Егоров, этим пуском РВСН подтвердили эффективность системы обучения и слаженность действий боевых расчётов. А еще - проверили эффективность работы полигонного измерительного комплекса, который сейчас проходит глубокую модернизацию. Испытательный расчёт 4-го Государственного центрального межвидового полигона "Капустин Яр" в Астраханской области во время вчерашнего пуска "Днепра" собрал ценную телеметрическую информацию и провел ее экспресс-обработку.

Если же говорить в целом, то за время действия конверсионной программы, то есть с апреля 1999 года, было проведено 20 пусков ракет, в том числе семь - из позиционного района Ясненской ракетной дивизии. Надо сказать, что сегодня это единственное соединение РВСН, где межконтинентальные баллистические ракеты стартуют непосредственно из позиционного района дивизии. В том числе, отсюда с 2006 года запускают конверсионные варианты "Сатаны".

Полковник Климов уточнил, что проводимый после пусков мониторинг экологической обстановки подтверждает их полную безопасность для населения и окружающей среды. Экологи еще ни разу не зафиксировали негативного воздействия от компонентов ракетного топлива, продуктов его сгорания и сверхнормативного акустического воздействия.

Что же касается вчерашнего старта, то он стал первым из трех запланированных на нынешний год запусков "Днепра". Предыдущий состоялся 21 ноября 2013-го - тогда с военной базы в Ясном успешно отправили в космос ракету-носитель со спутниками США, Дании, Японии Польши и Объединенных Арабских Эмиратов.

Вчера "Днепр" вывел на орбиту космические аппараты, принадлежащие 17 государствам.

Справка "РГ"

Коммерческими запусками по программе "Днепр" занимается Международный космический консорциум "Космотрас". Вчера российская ракета вывела на орбиту аппарат среднего разрешения "КазЕОСат" (Казахстан), спутник "Деймос-2" (Испания), "ТаблетСат-Аврора" (РФ); "БагСат-4" (Аргентина); "УниСат-6"(Италия); "Брайт-Торонто" и "Брайт-Монреаль" (Канада), "Ходоёши-3" и "Ходоёши-4" (Япония), "СаудиСат-4" (Саудовская Аравия) и другие малые аппараты. Кроме того, в космос были доставлены контейнеры "КвадПак" (Нидерланды) с аппаратами "КубСат". В числе других заказчиков этого старта Украина, Бельгия, Израиль, Бразилия, Сингапур и США.

Общество Космос Правительство Минобороны Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) Правительство Минобороны Оружие XXI века
Добавьте RG.RU 
в избранные источники