Новости

20.06.2014 00:20
Рубрика: Происшествия

Виртуальное жулье

Соцсети все чаще становятся излюбленным местом мошенников
Мурманское интернет-сообщество накануне всколыхнул необычный случай. Один из жителей города бросил в соцсети клич о сборе денег на похороны погибшей жены, которая впоследствии оказалась живой...

- Я никуда не пропадала, никто меня не искал, - сообщила она, попросив изменить имена и фамилии ее близких, фигурирующих в этой истории.

По ее словам, Ирина обратилась в полицию с просьбой провести проверку этой странной истории. Больше всего ее интересует, чем вызваны действия неизвестных злоумышленников - заработать денег или просто поднять шум.

И первый вариант - самый вероятный. Соцсети уже давно стали излюбленным местом мошенников. То же самое касается мобильников. Внести предоплату за покупку, собрать деньги на содержание приютов для животных, на операцию тяжелобольным детям - вариантов обмана сотни.

Преступники готовы обмануть даже тех, кто сам просит о помощи. "Мне предложил помощь некий Виктор Емельянов, - делится опытом на одном из интернет-форумов женщина, собирающая деньги на лечение ребенку. - Он готов помочь прислать деньги, но ему необходимо написать данные карты". И далее приводит их переписку, которая начинается со слов: "Здравствуйте! Вам еще нужна материальная помощь на лечение? Я готов вам помочь. У вас есть карта виза или мастер кард? Я не в России".

Женщина отправляет данные, Виктор отвечает, что перевести туда деньги не получилось и предлагает вариант: со второго счета он переведет на ее телефон 250 тысяч рублей. Но добавляет, что "на счету для комиссии должно быть 14 тысяч. Сможете положить? Тогда готов перевести. Главное, чтобы на благо..."

А когда мать больного ребенка ответила, что такой возможности нет, Виктор недоуменно переспросил: "На карте нет денег для комиссии?" Женщина поняла, что ее пытаются обмануть. Только за этот месяц, к примеру, в Мордовии, по данным местных полицейских, зарегистрировано 20 случаев мошенничества, в результате которых жители лишились в общей сложности двух с половиной миллионов рублей.

Да что далеко ходить - корреспонденту "РГ" пришло СМС с текстом: "Ваша банковская карта заблокирована", и номером телефона, по которому нужно обращаться за справкой. Правда, в том, что это "развод" не было и тени сомнения - сообщение прислал банк, карты которого я не имею. Но нередки случаи, когда мошенники, рассылая СМС или звоня наугад, попадают в точку. А растерявшаяся жертва не догадывается перезвонить в банк напрямую. Так, в Волгоградской области женщина стала жертвой воришек, которые позвонили ей на мобильный и сообщили о блокировке банковской карты. Опешившей от такой новости женщине предложили разблокировать карту - отправиться к терминалу оплаты и ввести названный номер, что она и сделала. После этого с ее карты исчезли шесть тысяч рублей.

Возвращают ли банки деньги, которые пользователи карт переводят на счета мошенников? За ответом "РГ" обратилась на "горячую линию" одного из банков. Ответ был такой: "Вы можете в течение сорока дней подать заявление на опротестование операции, но банк принимает решение в индивидуальном порядке и трудно заранее сказать, каким оно будет".

Злоумышленники на то и рассчитывают, обманом выманивая у своих жертв не слишком большие суммы, - не каждый из-за двух-трех тысяч рублей пойдет писать заявление сначала в полицию, а потом в банк. И как показывает практика, на удочку аферистам попадаются не только особо наивные или пенсионеры. А сами жулики уже давно вышли за рамки традиционных "Мама, я попал в ДТП" или "Вы выиграли приз"...Так, в Пензе за помощью к полицейским обратился житель Удмуртии, ставший жертвой мошенников. Оказалось, на одном из сайтов мужчина увидел объявление о продаже иномарки и позвонил по указанному номеру. "Продавец" сообщил, что проживает в поселке Исса и попросил в качестве гарантий покупки автомобиля перечислить на его банковскую карту 10 тысяч рублей. Мужчина перевел деньги и отправился в Иссу, чтобы забрать машину. Прибыв в поселок, он не обнаружил ни владельца объявления, ни автомобиля.

И хотя уловки мошенников становятся все изощреннее, старые проверенные "разводы" тоже работают, и вполне успешно. На днях в полицию Альметьевска поступило заявление от местной жительницы, которая получила сообщение том, что выиграла дорогую иномарку. Ей предложили перечислить один процент от стоимости автомобиля и ждать сообщение с пин-кодом для получения выигрыша. Девушка перечислила нужную сумму и три дня мошенники любезно общались с ней, а потом их номера стали недоступны.

Можно бесконечно долго перечислять подобные случаи, но вместо этого хочется еще раз напомнить о бдительности, которая может обезопасить кошелек от жуликов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники