Новости

24.06.2014 00:48
Рубрика: Экономика

Капиталисты от рождения

Каждому младенцу откроют счет на 50 тысяч рублей
Государство должно заботиться о будущем своих граждан с момента их рождения, а потому - открывать каждому новорожденному счет в банке, класть на него определенную сумму и "наращивать" ее до совершеннолетия. Правда, это будет возможно при условии, что родители тоже будут участвовать в этом процессе и регулярно пополнять счет.

Организация "Деловая Россия" написала письмо премьер-министру России Дмитрию Медведеву, в котором предложила разработать программу "Будущее детей". Суть ее в том, чтобы при рождении малыша в банке открывался бы специальный счет, на котором государство сразу размещало условно 50 тысяч рублей. Как уточнили "РГ" в организации, размер суммы - это предмет обсуждений с минфином, ЦБ, другими заинтересованными ведомствами и общественными институтами.

Далее должны подключаться родители. Их задача - регулярно пополнять счет. И если они справятся с этой задачей, то средства будут "активизированы", на них набегут проценты. Деньги на этих счетах должны размещать в госактивы и облигации. Таким образом, государство сможет гарантировать их сохранность и доходность. Обналичить их можно будет, когда ребенку исполнится 18 лет.

Как пояснила "РГ" один из авторов идеи член генерального совета "Деловой России" Анна Нестерова, проект обеспечивает будущее ребенку. В 18 лет у него на руках будет капитал.

Этот первоначальный капитал, который он сможет вложить в свое образование или, например, в ипотеку. Это во-первых. Во-вторых, это финансовый ликбез родителей. "Людей надо приучать к тому, что есть банковские институты, ими можно пользоваться, что можно копить деньги и тем более это нужно делать для своих детей. Я как мать не отказалась бы от участия в такой программе", - сказала она.

И в-третьих, государство получит "длинные" деньги, которых сейчас так не хватает экономике. По подсчетам экспертов "Деловой России", "детские инвестиции" за пять лет могут составить до 7,5 триллиона рублей. При том, что суммарный запас Фонда национального благосостояния и Резервного фонда составляет около 6 триллионов.

7,5 триллиона рублей могут составить за пять лет "детские инвестиции" в экономику

И вкладывать эти деньги можно будет в государственные проекты, в том числе в инфраструктурные. "Принципиально важно , что эти счета в случае ликвидации или банкротства банка должны переводиться в другую кредитную организацию, не попадая в конкурсную массу", - добавила она.

В письме премьер-министру написано, что суммы, которые будут докладывать родители, должны иметь рамки, например, не менее 150 тысяч рублей за 5 лет. Но в беседе с корреспондентом "РГ" Анна Нестерова пояснила, что это не догма и тоже тема для обсуждений. Средняя зарплата в России сейчас 31 тысяча рублей. И кто-то может позволить себе класть на счет ребенку одну или несколько тысяч в месяц, а кто-то 100 или 500 рублей, но и это уже хороший результат, считает она. Еще нюанс - предлагается разрешить пополнить счет частично средствами маткапитала.

Как вам это?

Алексей Гусев, ответственный секретарь президиума Национальной родительской ассоциации:

- Инициатива очень правильная. Как говорится, все новое - хорошо забытое старое. Я хочу напомнить, что в "советские" времена была широко распространена практика, когда родители сами открывали такие счета своим детям.

Времена поменялись, но потребность в "альфа-капитале" у молодых людей только выросла - например, появилось платное образование. Аналогичная практика существует в Объединенных Арабских Эмиратах. И там молодежь чувствует себя достаточно уверенно, входя во взрослую жизнь.

Единственное, я бы не ставил условие - если родители пополняют счет, то деньги "работают" и растут, а если не пополняют, то нет, поскольку не все люди в нашей стране живут богато и могут позволить себе ежемесячно откладывать "на будущее" ребенку. Детям из таких семей поддержка государства, пусть даже в размере 50 тысяч с начисленными на них за 18 лет процентами, наиболее важна.

Особо важно, чтобы разрешили пополнять этот счет средствами маткапитала. Мы уже давно говорим о необходимости расширить возможности его использования, создать более гибкий механизм.

Денис Стребков, доцент кафедры экономической социологии НИУ "ВШЭ":

- Не думаю, что идея вызовет одобрение и примет широкое распространение в России. Во-первых, горизонт планирования у жителей нашей страны очень короткий. По результатам исследований, только 6-8 процентов россиян планируют расходы и доходы более, чем на полгода. Про более длительные сроки мы молчим. Люди живут здесь и сейчас.

Во-вторых, люди не очень доверяют государству и крайне неохотно вступают в какие-либо программы софинансирования. Судить можно по реализации программы софинансирования пенсий, участниками которой стало не так много человек. Если бы мы хотя бы лет 200 пожили в стабильной банковской системе, как, например, Великобритания, Швейцария, шансов на успех у идеи было бы больше.