20-тонный мемориал, проект которого создал народный художник Салават Щербаков, установлен в буквальном смысле слова на останках узников немецкого пересыльного лагеря. "Дулаг-184" был организован фашистами в Вязьме, на пересечении улиц Репина и Кронштадтской в октябре 1941 года и действовал до дня освобождения города - 12 марта 1943 года. Зимой 1941-42 года, по свидетельствам пленных врачей, здесь погибло до 70 тысяч защитников Москвы, захваченных в "Вяземском котле". Позже в "Дулаге" оказались участники битвы за Москву, окруженцы 33-й армии генерала Ефремова, участники первой Ржевско-Сычевской операции… После освобождения города здесь обнаружили 45 рвов, каждый длиной в 100 метров и шириной четыре метра, заполненных телами узников лагеря. По данным Министерства обороны РФ, во рвах погребено более 80 тысяч защитников Москвы.
Переоценить значение сегодняшнего события невозможно. В советское время памятники погибшим военнопленным не ставили, и в период послевоенного восстановления Вязьмы в стенах недостроенного авиазавода, где немцы разместили "Дулаг", был построен мясокомбинат. Когда историю лагеря предали огласке, и в город начали приезжать родственники погибших здесь советских людей, разразился страшный скандал. Еще бы: на месте страшного массового захоронения, как ни в чем небывало, работает частное предприятие, рядом автодорога, огороды, заросший пустырь… На протяжении долгих лет родственникам погибших приходилось поминать их под глухим забором мясокомбината, произнося горькие слова в адрес безразличных чиновников.
Восстановлением памяти о жертвах немецкого пересыльного лагеря занялась общественная организация "Вяземский мемориал", объединившая родственников пленников лагеря, поисковиков, ветеранов Великой Отечественной войны, историков, общественных деятелей, волонтеров. Энтузиасты установили имена четырех тысяч погибших, на протяжении шести лет тщетно пытались добиться достойного увековечивания памяти мучеников "Дулаг-184", обращались в разные инстанции, но найти выход из ситуации не получалось. В мае прошлого года родственники жертв "Дулага-184" подали в суд иск к администрации Вязьмы с требованием открыть им доступ к могилам близких и установить памятник над захоронением.
Решение о создании мемориала было принято лишь в этом году, средства на его создание - около 10 миллионов рублей - выделены из бюджета Российского военно-исторического общества. Часть элементов памятника были отлиты в Жуковском, гранитная плита прибыла из Санкт-Петербурга, бетонные основания изготовлены в Смоленске, бронзовый рельеф - в Москве. 21 июня 2014 года мемориал был торжественно открыт. В церемонии приняли участие министр культуры, председатель Российского военно-исторического обществе Владимир Мединский, губернатор Алексей Островский, ветераны, члены поисковых отрядов, родственники узников лагеря "Дулаг-184".
- Я от всей души благодарна Владимиру Мединскому и всем людям, которые помогли установить этот памятник, - сказала Евгения Яковлевна Шамшина, приехавшая в Вязьму из Челябинска. - Три года назад я узнала от поисковиков, дай им бог здоровья, что именно здесь похоронен мой отец Яков Никифорович Хмельков. Он был стрелком 426-ого стрелкового полка, ушел на фронт в 1941 году, 1 августа 1942-го мы получили от него последнее письмо, а 25 августа нам сообщили, что он не вернулся из боя. Он был ранен, попал в этот "Дулаг", лежал здесь во втором лазарете и умер 17 сентября 1942 года. Нас, членов семьи, поисковики разыскивали через газету, я совершенно случайно об этом узнала, и меня пригласили приехать в Вязьму. И вот я приехала сюда и, конечно, была в шоке от этого забора… Забор, правда, и сейчас не убрали, хотя мы и просим об этом, но я безмерно счастлива тому, что память всех узников этого лагеря, всех, кто лежит здесь в земле, увековечена.