Новости

21.06.2014 12:35
Рубрика: Власть

Алабино ждет любителей танковых шоу

С 23 по 28 июня в подмосковном поселке Алабино на базе учебного комплекса 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии пройдет второе Всеармейское соревнование экипажей боевых машин. В этом году в нем будут участвовать не только экипажи танков Т-72Б, но и боевых машин пехоты БМП-2. Руководит соревнованиями главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков.

Первенство проведут в четыре этапа. Туда входят индивидуальная гонка и эстафета -  отдельно для экипажей танков и БМП, а также спортивный этап. 28 июня в финале военнослужащие посоревнуются в смешанной эстафете. В ней примут участие лучшие экипажи танков и БМП каждого военного округа.

В ходе состязаний экипажам, в частности, предстоит преодолеть сухопутные и водные препятствия - брод длиной в 30 метров, колейный мост, эскарп, противотанковый ров, курган, косогор. Для усложнения трассы на ней построили понтонный мост через реку. Танкисты также должны поразить штатным артиллерийским выстрелом, противотанковой управляемой ракетой и из крупнокалиберного пулемета "Корд" мишени, имитирующие танк, вертолет, БМП и ручной противотанковый гранатомет. Их установят на удалении от 900 до 2200 метров.

В ходе спортивного этапа экипажи посоревнуются в силе и выносливости. Их ждет полоса препятствий. Кроме того, военнослужащим нужно будет  преодолеть в висячем положении "рукоход" длиной 30 метров. А еще - проплыть 15 метров в полном снаряжении, с двумя патронными ящиками массой 24 килограмма пробежать 25 метров.

Эстафеты на этих соревнованиях устроят по аналогу с лыжной гонкой. Предусмотрены три заезда протяженностью 21 000 метров каждый. Если на огневом рубеже экипаж допустит  промах, ему назначат дополнительный 500-метровый штрафной круг. При этом мишени станут подниматься на разных направлениях и дальностях.

Каждый из маршрутов оборудуют естественными и искусственными препятствиями - "холм", "стенка", "колейный мост", "эскарп", "минное поле". Кроме того, там будут участки скоростного прохождения и обгона, проведения стрельб , пункты управления судейской комиссии.

Экипажам предстоит соревноваться на четырех танках Т-72Б и боевых машинах пехоты БМП-2. Для удобства зрителей и судей, а также эффективного контроля стрельбы (мишени на каждом направлении имеют свою отличительную окраску) всю технику покрыли специально разработанной раскраской с элементами красного, синего, желтого и зеленого цветов.

Представитель Управления пресс-службы и информации Минобороны майор Кирилл Киселев сообщил "РГ", что все этапы соревнований будут открыты для зрителей. Им на полигоне в Алабино отвели специальные трибуны. Более 700 человек из различных военных округов уже приехали в подмосковный гарнизон, чтобы поболеть за любимый экипаж. Это - родственники и друзья военнослужащих, а также члены общественных организаций.

Кроме того, для жителей Москвы и Подмосковья, желающих понаблюдать за состязанием, спланированы автобусные маршруты. В дни первенства этот транспорт ежедневно с 8.00 до 9.45 утра будет доставлять всех желающих с парадной площадки "Алабино" до места проведения соревнований. Для зрителей в гарнизоне также организованы пункты питания, выставка вооружения и военной техники различных времен.

Армия Власть Безопасность Армия Русское оружие Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Танковый биатлон Военные учения и испытания