Новости

22.06.2014 00:30
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл почтил память погибших в ВОВ

Накануне памятного в России дня - 22 июня - пребывающий в Тюменской области с визитом Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возложил цветы к мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне и освятил закладной камень храма в честь святого великомученика Георгия в Тюменском президентском кадетском училище.

В Тюмени очень красивая площадь Памяти и мемориал в честь погибших - три белых полых квадрата, три колокола, скорбные фигуры. Кругом кипит городская жизнь, и народ, особенно молодежь, самым модным способом собирается у мемориала. Вот парень подъехал на скейтборде, вот молодая семья с мальчиком на велосипеде, вот мать с сыном спрятались в тени, и мальчик крестится вслед за молитвенным песнопением "во блаженном успении вечный покой...".

- Возложение венков к монументам, воздвигнутым нашим народом в честь героев, отдавших жизнь за Отечество это не просто официальная церемония, - сказал Святейший Патриарх, обращаясь к собравшимся. - Это очень важное действие не просто позволяет освежить историческую память. Те, кого мы вспоминаем, были, как мы, молоды, здоровы. Как и мы, они желали устроить свою жизнь и жизнь своих детей, но когда наступил "час икс", началась война, они всю эту радость жизни, не дрогнув, разменяли на исчезновение свое...

Сегодня людям изнеженным плодами цивилизации нередко не хватает духа на такие великие шаги. А где не хватает духа, там нет и победы, считает Патриарх.

Поклоняясь погибшим за Родину, народ напоминает себе, что есть ценности, ради которых можно и нужно отдавать жизнь. "Отечество" одно из таких великих ценностей, подчеркнул Патриарх. И выразил надежду, что Господь поможет молодежи сохранить такое понимание ценностей, которое было присуще героям, готовым отдать жизнь за будущее России.

"Пусть память о героях поможет нам быть готовыми к героизму и подвигу в повседневной нашей жизни", - сказал святейший Патриарх.

В Тюменском президентском кадетском училище тем временем с радостью ожидали высокого гостя. Патриарх собирался освятить закладной камень училищного храма в честь святого великомученика и победоносца Георгия.

Тюменское кадетское училище дает образование с 5 по 11 класс, которое отличается от обычного повышенными требованиями к обучению и надеждой, что мальчики-выпускники продолжат военное образование.

- У нас конкурс в 5 класс - два человека на место, - рассказывает старший методист училища Ольга Сычугова. - Ребята приезжают со всей России - из Сахалина и Сочи, из Краснодара и Мурманска. Все они находятся на полном гособеспечении.

В основном это дети военных, немало детей погибших военных, оставшихся под опекой родственников, есть дети из многодетных семей, есть ребенок из семьи священника.

Во все изучаемые ими предметы обязательно вводится "6 военная составляющая". Учащиеся успешно участвуют в различных олимпиадах.

Освящая закладной камень на месте будущего училищного храма, Патриарх напомнил собравшимся, что святой Георгий всегда являлся символом победы над злом. Он изображен на гербе России и Москвы, и именно в день его памяти - 8 мая- прозвучали последние выстрелы в Великой Отечественной войне.

Патриарх подчеркнул, что победа в ней была, прежде всего, победой духа, иначе просто не объяснить то героическое сопротивление, которое было оказано противнику, особенно в первые дни войны. Сегодня принято чаще вспоминать неудачи этих дней, напомнил Патриарх, но именно они перечеркнули "блицкриг" и позволили изменить ход войны.

"Мы должны помнить, что если страна хочет быть свободной и полностью независимой, она должна быть способна в любой момент остановить врага", - сказал Патриарх.

Он напомнил, что военное учебное заведение должно воспитывать любовь к Родине и способность ее защитить. А для этого нужна не столько сила мышц, сколько сила души. Ибо побеждает тот, кто сильнее духом. И храм заложен в надежде, что благодатная сила Божия поможет преодолеть человеческие слабости и развить настоящую силу духа.

Вечером в субботу Патриарх Кирилл отправился из Тюмени в Тобольск - один из самых красивых и памятных сибирских городов.

Общество Религия Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область 22 июня - День памяти и скорби Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники