Новости

22.06.2014 18:25
Рубрика: Общество

В Севастополе открыли часовню павшим воинам

Текст: Владимир Пасякин (Севастополь)
В севастопольском Парке Победы состоялся митинг, посвященный открытию и освящению мемориального памятника воинам, павшим и пропавшим без вести в ходе освобождения Крыма и Севастополя в годы Великой Отечественной войны.

Закладка и освящение первого камня памятника-часовни состоялась 25 мая 2014 года. Она построена менее чем за месяц в рамках благотворительной программы "Молчаливое эхо войны". Программа включает в себя поиск останков солдат и офицеров Красной Армии, погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, подготовку братских могил, перезахоронение, а также увековечение памяти воинов путем установки памятников - православных часовен.

Церемонию открытия памятника посетили полномочный представитель президента РФ в Крымском Федеральном округе Олег Белавенцев, и.о. губернатора Севастополя Сергей Меняйло, командующий Черноморским флотом РФ адмирал Александр Витко, ветераны Великой Отечественной войны, казаки Крыма и Севастополя, поисковики Волгоградской, Смоленской, Псковской, Ленинградской, Московской и других регионов России, члены общественных молодежных организаций - всего более 300 человек.

Право открыть мемориальную часовню-памятник защитникам Отечества предоставили ветеранам Великой Отечественной войны, защитнику Севастополя полковнику в отставке Ивану Григорьевичу Мацигору и Денису Михайловичу Иохину. Особо трогательным было выступление участницы Крымской наступательной операции по освобождению Крыма и Севастополя в ходе ВОВ кавалера нескольких орденов и многих медалей Антонины Григорьевны Буяновской, специально прилетевшей из Оренбурга на эту встречу. Антонине Григорьевне уже более 90 лет!

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь совершил чин освещения мемориальной часовни. И.о. Губернатора города Севастополя Сергей Меняйло поблагодарил спонсоров проекта и назвал открытие часовни первым шагом к восстановлению Парка Победы.

- В местах боевых сражений, в местах проявления массового героизма воинов возводились часовни и храмы в память о тех, кто отдал свою жизнь " за жизнь будущих поколений, за свободу Отечества. Это шестая мемориальная часовня-памятник героям защитникам и освободителям нашей земли, установленная ветеранами контрразведки на территории России, - отметил заместитель председателя совета ветеранов ФСБ РФ, председатель Совета ветеранов военной контрразведки генерал-лейтенант Леонид Шидловский.

Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.

Особое место на церемонии заняли Почетный караул и оркестр Черноморского флота, а также клуб раритетной автомобильной техники времен Второй мировой войны "Красная Армия".

- Мы представили более десятка машин периода Второй мировой войны, - сказал Денис Сираев, руководитель клуба раритетной техники. - Среди них - бортовые машины ЗИС-5,  ЗИС-8, ГАЗ-55,  Виллис, ГАЗ-67, мотоциклы и ряд других моделей. Все они на ходу.  Кроме того - орудия времен войны, которые произвели залповый салют в честь воинов, погибших при защите и освобождении Севастополя и Крыма. Нашему клубу 9 мая исполнилось 12 лет - он был образован 9 мая 2002 года, и тогда у нас был всего один автомобиль. Сегодня мы  - неизменные участники парадов по случаю Дня Победы.

Церемония завершилась прохождением Почетного караула и военного оркестра Черноморского флота, концертными выступлениями, а также фотосессией у ретро-техники.

Справка "РГ"

73 года назад началась самая страшная в истории человечества война - Великая Отечественная. Миллионы наших соотечественников отдали свою жизнь за Родину. Они ушли в бессмертие, навсегда оставшись в нашей памяти. В ходе долговременной оборонительной операции Севастополь превратился в настоящую твердыню, а его жители показали образцы массового героизма и самопожертвования. 4 июля 42-го года газета "Правда" писала: "Подвиг севастопольцев, их беззаветное мужество, самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава".

С 3 июля 1942 года фашисты бесчинствовали в разрушенном городе 22 месяца. Решением Ставки Верховного Главнокомандования с 8 апреля 44-го года войсками 4-го Украинского фронта, отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией началась Крымская стратегическая наступательная операция по освобождению Крыма и Севастополя. Советским войскам противостояла глубоко эшелонированная, крупнейшая группировка противника общей численностью свыше 200 тысяч человек. Однако, под натиском Красной Армии фашистская армада не устояла, и в мае 1944 года полуостров был освобожден полностью. Поражение в Крыму для гитлеровских войск стало катастрофой, равной по масштабам Сталинградской битве. Безвозвратные потери Красной Армии на крымской земле составили 173 880 человек.

Общество История Культура Арт Архитектура ЮФО Севастополь 22 июня - День памяти и скорби РГ-Фото Фото: Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники