Новости

23.06.2014 00:29
Рубрика: Происшествия

200 свидетелей для Васильевой

Есть ли в списке свидетелей экс-глава Минобороны?
В ближайшие дни уголовное дело главной фигурантки по расследованию хищений в "Оборонсервисе" будет передано в суд. Обвинение планирует допросить в суде по делу бывшего начальника департамента имущественных отношений минобороны Евгении Васильевой 200 свидетелей.

Об этом сообщил ее адвокат Хасан-Али Бороков. Отвечать на вопрос, есть ли в списке свидетелей обвинения бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков, он не стал. "В этом списке значатся все свидетели, которые были допрошены на стадии следствия", - сказал адвокат, не уточняя деталей.

В то же время защитник подчеркнул следующее: "закон предусматривает, что свидетели могут быть исключены из списка обвинительного заключения, если так решат стороны обвинения и защиты". По его утверждению, ни один из 200 свидетелей обвинения не дает показания о совершении Васильевой преступления.

Между тем в СМИ сообщалось, что обвинение включило Сердюкова в список свидетелей и может вызвать в суд. Адвокат экс-министра Константин Ривкин уверен, что Сердюков выступит в суде в качестве свидетеля по делу Васильевой. Если будет вызван по повестке.

Вскоре после отставки Сердюкову было предъявлено обвинение по части 1 статьи 293 УК РФ. Это статья о халатности должностного лица. Самое большое наказание по ней - несколько месяцев лишения свободы со штрафом. Но попал под амнистию, и уголовное дело в отношении его было прекращено. Амнистия Сердюкова стала возможна после того, как военное следствие признало его защитником Отечества.

По версии следствия, он дал распоряжение о строительстве за счет бюджета автодороги до острова, на территории которого располагается некоммерческое партнерство "Житное" (Астраханская область). Партнерство принадлежало другому фигуранту уголовного дела - зятю Сердюкова Пузикову. Но он оперативно, когда началось расследование, отдал элитную базу отдыха структурам министерства обороны.

По мнению известных юристов, Сердюков по многочисленным делам "Оборонсервиса" может оказаться ключевым свидетелем. Но наше законодательство в некоторых случаях разрешает свидетелям не являться в суд. Тогда их показания, данные на следствии и сохраненные в деле, просто оглашают. Очень может быть, что именно это и случится со свидетелем Сердюковым.

Напомним, Васильеву будут судить за мошенничество, легализацию денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, а также за злоупотребление полномочиями и превышение должностных полномочий. Она обвиняется в совершении 12 эпизодов преступлений, предусмотренных статьями 159, 174.1, 201, 286 УК РФ.

В ходе обыска, проведенного по месту жительства Васильевой, обнаружены и изъяты: коллекция картин, 3,5 миллиона рублей наличными, а также более тысячи ювелирных изделий из драгоценных камней и металлов, наручные часы известных мировых торговых марок общей стоимостью более 127 миллионов рублей. При этом наложен арест на недвижимое имущество, ювелирные украшения и антиквариат, принадлежащие фигурантам уголовного дела. Так, только у Васильевой арестованы 6 объектов недвижимого имущества, расположенные в городах Москве и Санкт-Петербурге, банковский счет на сумму 25 миллионов рублей, счета подконтрольных ей коммерческих организаций на сумму более 300 миллионов рублей.

По версии следствия, Васильева, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. Похищенными активами Васильева лично распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. Кроме того, Васильева получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств. Общий ущерб от ее действий, по данным следствия, превышает 3 миллиарда рублей. По версии следствия, мошеннические действия с недвижимостью осуществлялись в составе организованной группы, участниками которой являлись Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова.

В отличие от Васильевой, некоторые из соучастников признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. И в апреле 2014 года состоялся первый приговор одному из фигурантов этого дела.

Происшествия Правосудие Суд Хищения в Минобороны