Новости

23.06.2014 16:47
Рубрика: Экономика

Голосуй или разберут

Судьбу Шуховской башни определит "Активный гражданин"
Судьбу телебашни инженера Шухова решит опрос москвичей на портале "Активный гражданин".

Городские власти опрашивают москвичей через этот портал только по самым важным темам. А Шуховская башня- памятник регионального значения, за 90 лет ставший одним из символов города, и его потеря, уверены эксперты, невосполнима. Тем не менее это может произойти. Ведь принадлежит сооружение Минкомсвязи РФ, которое предложило разобрать объект, отреставрировать и поставить или на ВДНХ, или Калужской площади, или вовсе вывезти в Самару или Севастополь. А на этом месте построить 160-метровый (то есть на нынешнюю высоту башни) многофункциональный комплекс. Минкультуры РФ, департамент культуры Москвы, комитет архитектуры, общественные деятели, среди которых Юрий Башмет, Игорь Кириллов, Сергей Капков, Рем Колхас, Тадао Андо и другие выступили против переноса башни, направив петицию властям страны. Но в начале лета минкомсвязь подготовило законопроект о перемещении башни на новое место, аргументируя тем, что, разрушаясь, башня может спровоцировать ЧП, тем более, что с 2002 года она не используется для вещания.

Решение еще не принято. Вот и решили столичные власти узнать мнение москвичей. Результаты опроса должны стать основополагающими в решении судьбы сооружения. Чтобы принять участие в опросе, достаточно скачать на свой гаджет приложение "Активный гражданин" и выбрать один из четырех вариантов ответа: отремонтировать и установить на прежнем месте, перенести в другое место и там ремонтировать, объявить конкурс на проект реставрации или предложить свой вариант.

Голосовать можно до 6 июля, а результаты станут известны 7-го. Как считают представители портала, участие в голосовании могут принять более 120 тысяч человек. Ведь уже скачали приложения порядка 90 тысяч человек. Теперь участвовать в опросах смогут и обладатели ПК.

Как рассказал "РГ" вице-президент фонда "Шуховская башня" Сергей Арсеньев, владелец за десятилетия ни разу не покрасил объект, не провел противокоррозийных работ. Несмотря на плохую заботу, по заключению ЦНИИПСК им. Н.П. Мельникова, башня не обрушится в ближайшие 4-7 лет и находится в удовлетворительном состоянии. И реставрация на родном месте ей по силам.

Напомню, эта башня на улице Шаболовка, сооруженная в 1919-1922 годах инженером Владимиром Шуховым, известна во всем мире благодаря уникальной гиперболоидной ажурной конструкции. Дополнительную прочность ей пытались придать в 1973 году, забетонировав основание и добавив сварных элементов к несущей сетке оболочки башни. Но конструкция начала сильнее разрушаться, так как была устранена подвижность, компенсировавшая внешние нагрузки на конструкцию.

В 2006 году специалисты 30 стран мира назвали башню Шухова в числе семи архитектурных шедевров русского авангарда, рекомендованных для включения в Список культурного наследия РФ. Но пока в этот список ее так и не включили.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реконструкция Шуховской башни