Новости

Рубль вошел в зону роста, доллар и евро не готовы к сопротивлению
В ближайшие недели доллар может еще сильнее подешеветь, а евро немного вырасти. Но так будет недолго. Такого мнения придерживаются эксперты, опрошенные "РГ".

Однако уходить от рубля они все равно не советуют: правило "храни в том, в чем будешь тратить" все равно остается актуальным, несмотря на все колебания курсов валют.

В то же время ожидать серьезных изменений курса все-таки не стоит, уверен финансовый аналитик Сергей Суверов. "В пределах ближайших нескольких недель и второго месяца лета в целом я не думаю, что курсы будут выходить за рамки довольно узкого коридора", - поделился он с "РГ". По мнению Суверова, доллар вряд ли вырвется за границы 34-35 рублей за единицу американской валюты, а евро устоит в пределах 46-47 рублей.

Тем не менее, пока россиян привлекают рублевые вклады, но не так уж и сильно. Если судить по последнему обзору банковского сектора, который вывешен на сайте Центробанка, с начала года интерес вкладчиков к рублевым депозитам колебался. Если в январе таких вкладов было на 8,298 триллиона рублей, то на 1 апреля их объем снизился до 8,093 триллиона, а к 1 июня снова подрос до 8,207 триллиона. Объем валютных вкладов стабильнее: за первый квартал он вырос и с тех пор остается приблизительно на том же уровне.

"В будущем серьезный рост евро маловероятен", - уверен Суверов. "Тянущим вниз" фактором он считает объявленные решения Европейского Центробанка (ЕЦБ) о новых мерах стимулирования экономики, такие как введение отрицательной процентной ставки по депозитам банков, которые размещают свои резервы на его счетах. И на этом ЕЦБ может не остановиться. Только за неделю рубль серьезно укрепился к мировым валютам. Курс доллара к рублю снизился за этот период на 30 копеек до 34,30 рубля. Негативная динамика евро была меньше (11 копеек, до уровня в 46,70 рубля). Но если сравнивать ситуацию с началом года, то текущий курс доллара к рублю выше на 5 процентов, а евро - на 3,6 процента.

Последние новости